Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

06.06.2018

В Кировской области планируется построить 13 объектов по сортировке и переработке мусора

На их проектирование и строительство планируется направить 518 млн рублей

 

Министерство охраны окружающей среды Кировской области подготовило и направило в Минприроды России заявку на получение субсидий из федерального бюджета на софинансирование государственных программ в области обращения с отходами.

Региональная заявка предусматривает проектирование в 2019-2020 годах, а также строительство в 2020-2021 годах двенадцати мусоросортировочных комплексов и одного мусоросортировочного завода. Суммарная мощность объектов обработки составит 335 тысяч тонн отходов в год. Планируется, что мусоросортировочные комплексы появятся в Богородском, Верхнекамском, Зуевском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Нолинском, Вятскополянском, Шабалинском и Советском районах. Мусоросортировочный завод – в Кирово-Чепецком районе.

Всего на проектирование и строительство объектов планируется направить 518 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 492 млн рублей, средства областного бюджета – 26 млн рублей. В том числе в 2019 году поступит порядка 40 млн рублей, в 2020 году 338 млн рублей, в 2021 году – 140 млн рублей.

Ранее в областном министерстве охраны окружающей среды была разработана территориальная схема обращения с отходами, частью которой является создание электронной модели. Именно она позволила определить потребности региона в количестве и мощностях объектов обращения с отходами.

В целом электронная модель предусматривает создание в Кировской области к 2022 году 14 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, пяти новых полигонов.

Отметим, что управление отходами – это один из приоритетов комплексной программы экологического развития, утверждённой Указом Президента РФ о стратегических задачах развития до 2024 года.