Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

29.11.2018

В Кировской области началась перезагрузка сферы недропользования

Она направлена на создание условий для легальной работы всех участников рынка

Правительство Кировской области усиливает работу для легализации и развития сферы недропользования, пресечения незаконной добычи природных ресурсов, повышения прозрачности отношений в отрасли и создания благоприятных условий для развития конкуренции.

По поручению заместителя председателя правительства Кировской области Владислава Кадырова сформирована межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители регионального Управления федеральной налоговой службы, сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции МВД России по Кировской области, регионального министерства охраны окружающей среды.

29 ноября в министерстве прошло первое совещание с руководителями организаций, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Среди них представители добывающих предприятий из Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка. Недропользователям рассказали, что для наведения порядка в этой сфере министерство усиливает ведомственный контроль. Подготовлен план работы, основанный на неукоснительном соблюдении требований федеральных и областных законов, с учетом интересов жителей области.

— Перейти к таким мерам нас заставляет ситуация, которая сложилась в отрасли. Министерство охраны окружающей среды совместно с Управлением федеральной налоговой службы проанализировали ситуацию и выявили признаки, свидетельствующие о возможных нарушениях природоохранного, налогового, трудового и земельного законодательств. Например, зачастую средства, полученные от использования природных ресурсов, идут исключительно на повышение благосостояния «черных копателей», а не вовлекаются в экономику области. Выявлены «серые» схемы при уплате заработной платы в отрасли. Недобросовестные предприятия пользовались недрами, не имея на то законных оснований, либо значительно занижали платежи за пользование природными ресурсами, в том числе по налогам. Нам необходимо создать условия для легальной работы всех участников сферы недропользования, — пояснила цель новых задач министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова.

Нарушители правил пользования недрами лишаются лицензии на работу. На начало 2017 года в Кировской области было выдано 149 лицензий на пользование недрами. За это время по результатам рассмотрения было приостановлено действие 8 лицензий, действие 23 лицензий прекращено. На сегодняшний день еще по 26 лицензиям открыты процедуры досрочного прекращения права пользования недрами.

— Добросовестность недропользователей мы будем оценивать по четырем критериям: уровень уплаты; штат оформленных сотрудников; официальная заработная плата работников; соблюдение требований лицензионных условий. Только те фирмы, которые имеют в своем штате оформленных работников, платят официальную зарплату, отчисляют налоги и выполняют требования лицензии, являются добросовестными недропользователями, остальные рискуют лишиться лицензии на работу, — подчеркнула министр.

Между министерством охраны окружающей среды, УФНС и правоохранительными органами региона подписаны соглашения о сотрудничестве. Увеличен штат сотрудников государственного контроля, которые будут регулярно выезжать на карьеры, в том числе и на места незаконной добычи. Недропользователям будут разъяснять требования законодательства на обучающих семинарах.

Все эти меры направлены на создание конкурентной и прозрачной системы использования природными ресурсами, увеличение количества добросовестных недропользователей.

— Наша общая задача — сформировать простой и эффективный порядок использования богатств региона, учитывающий, как интересы жителей области, так и предприятий по добыче недр, —  заключила Алла Албегова.


Пресс-центр Правительства Кировской области