Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

24.10.2018

В Кировской области ликвидировали 50 стихийных свалок

Жители региона пожаловались на мусор в социальных сетях

Более 50 стихийных свалок ликвидировали в Кировской области по сообщениям в соцсетях. Об этом сообщают кураторы системы «Инцидент-менеджмент».

Напомним, что мониторинг социальных сетей в регионе ведется по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева. Это помогает жителям в удобной форме оперативно сообщать о проблемах, а ответственным органам — отслеживать жалобы, быстро реагировать на обращения и предложения пользователей.

Посты и комментарии пользователей «Вконтакте», «Фейсбук», «Инстаграм», «Одноклассники» и «Твиттер» проходят через фильтр специальной системы мониторинга, а после – направляются специалистам профильных министерств и муниципалитетов для решения проблемы.

Так, за семь месяцев работы системы по сообщениям в социальных сетях было ликвидировано более 50 несанкционированных свалок, очищено более 60 контейнерных площадок, вывезен мусор более чем с 30 объектов.

За последний месяц сообщения о стихийных свалках зафиксировали от жителей Подосиновского, Кирово-Чепецкого и Малмыжского районов. Например, житель Малмыжа в популярной группе в социальных сетях сообщил, что в городе в 200 метрах от детского сада № 5 образовалась стихийная свалка. Специалисты регионального министерства охраны окружающей среды отреагировали на сообщение и провели проверку. Выяснилось, что правила обращения с бытовыми отходами нарушил индивидуальный предприниматель.

— Бизнесмен оштрафован на 10 тысяч рублей, также за счет предпринимателя ликвидировали свалку, — ответили заявителю в сети представители министерства.

 Позже жители Кирово-Чепецка разместили в социальных сетях пост о складе фонарей с ртутными лампами. Авторы сообщения отметили, что опасаются за свое здоровье. На обращение оперативно отреагировало министерство охраны окружающей среды.

— По этому факту будет проведена проверка министерством совместно с Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой. Виновной организации грозит штраф до 250 тысяч рублей, — отметили в министерстве.

Сегодня в России проходит федеральная реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В Кировской области уже выбран региональный оператор, который организует систему сбора, перевозки и утилизации мусора. На новую схему обращения с отходами область перейдет с 1 января 2019 года.

— Мы планируем построить пять новых объектов размещения отходов, 12 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций. Уже определен региональный оператор по переработке твердых коммунальных отходов – АО «Куприт». Он обязан обеспечивать сбор, утилизацию и хранение мусора. В ближайшее время региональная служба по тарифам утвердит плату за утилизацию отходов, – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Оставлять обращения пользователи социальных сетей могут на официальных страницах министерств или в группах правительства Кировской области. Также в Кировской области разработан информационный ресурс ГИС-Экология со слоем «Общественный контроль» и к нему мобильное приложение. Это помогает активным гражданам не только выявлять стихийные свалки, но и оперативно сообщать о них и контролировать их ликвидацию, наблюдая за изменением статуса об уборке на портале.

За 2017 год и 9 месяцев 2018 года в слое «Общественный контроль» появилась информация более чем о 650 местах несанкционированного размещения отходов, из них силами органов местного самоуправления и общественных инспекторов экологического контроля ликвидировано порядка 200.


Пресс-центр Правительства Кировской области