Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

09.01.2019

В 2018 году в Кировской области выявлено 270 свалок, ликвидировано 100

Региональное министерство охраны окружающей среды добивается ликвидации всех выявленных свалок.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области на постоянной основе осуществляет деятельность по выявлению мест несанкционированного складирования отходов и обязанию ответственных лиц к принятию мер по их ликвидации.

Госинспектора министерства и районные специалисты КОГБУ «Областной природоохранный центр» в течение года регулярно осуществляли рейдовые осмотры территорий с целью обнаружения и контроля ликвидации свалок.

За 2018 год в рамках рассмотрения обращений граждан по фактам несанкционированного размещения отходов производства и потребления, а также в ходе рейдовых мероприятий, выявлено порядка 270 несанкционированных свалок общей площадью более 44 га, в том числе 37 в Слободском районе (из них ликвидировано 5), 22 в Омутнинском районе (ликвидирована 1), 47 в Кирове (ликвидировано 16).

По выявленным фактам несанкционированного размещения отходов производства и потребления в территориальные управления и администрации районных муниципальных образований направлены материалы с требованием по их ликвидации. В результате было ликвидировано порядка 100 несанкционированных свалок общей площадью порядка 8 га. Лидером по природоохранной работе стал Кикнурский район, где ликвидировали все 9 выявленных свалок. Хорошие результаты достигнуты в Шабалинском (10 из 11 выявленных свалок ликвидированы), Лузском районе (5 из 7), Унинском (3 из 5), Верхошижемском (2 из 3) и Советском районах (7 из 13).

Министерство будет держать вопрос на контроле до ликвидации всех выявленных несанкционированных свалок, работа продолжится в бесснежный период 2019 года.