Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

06.04.2018

В 2018 году будут определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 5 реках Кировской области

В марте 2018 года региональным министерством охраны окружающей среды заключены 2 государственных контракта на выполнение работ по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос:

на реке Кобра с притоками Даровка и Грязновка в границах Кировской области, общей протяженностью 167 км, стоимостью 1,3 млн рублей со сроком окончания работ не позднее 30 октября 2018 года;

на реке Шошма (0 - 18,5 км от устья) и реке Кильмезь (0 - 75 км от устья) в Кировской области», общей протяженностью 187 км, стоимостью 1,4 млн рублей  со сроком окончания работ не позднее 28 сентября 2018 года.

Финансирование этих работ будет осуществляться в полном объеме на средства из федерального бюджета в виде субвенций.

Необходимость определения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на этих реках вызвана тем, что водные объекты подвергаются значительному негативному воздействию объектов жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и сельского хозяйства, используются для приема сточных вод. Их пересекают автомобильные дороги федерального и регионального назначения. Неорганизованные ливневые и талые воды с неблагоустроенных территорий населенных пунктов также являются источниками загрязнения водных объектов. При этом все водные объекты используются населением в качестве мест отдыха, для любительского рыболовства.

В министерстве подчеркивают, что в границах водоохранных зон запрещается разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, проведение сплошных рубок лесов. В границах прибрежных защитных полос недопустима распашка земель и выпас сельскохозяйственных животных.

В рамках заключенных государственных контрактов предусмотрено установление местоположения береговой линии (границы), определение ширины водоохранных зон и прибрежных защитных полос, их описание и отображение на картографических материалах, а также разработка документации для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

В ходе выполнения работ также будут определены и согласованы места установки специальных информационных знаков, определена стоимость работ по их изготовлению и установке.

Установление границ водных объектов позволит информировать граждан и юридических лиц о специальном режиме хозяйственной и иной деятельности, предотвращать загрязнение водных объектов, способствовать сохранению среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. А также учитывать существующие ограничения при предоставлении и использовании земельных участков, расположенных в этих границах.

Разработанная документация будет представлена в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения сведений в Государственный водный реестр и постановки границ водоохранных зон на кадастровый учет.