Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

13.11.2017

Уровень утилизации попутного нефтяного газа вырос по крупнейшим нефтяным компаниям на 12% с 2012 г.

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Оргкомитета по проведению V Всероссийского съезда по охране окружающей среды и II Международной выставки-форума ЭКОТЕХ.

«В 2012 г. Россия входила в антирейтинг стран с высоким уровнем сжигания ПНГ. Благодаря инициированному Минприроды России значительному увеличению платежей за сжигание ПНГ произошел значительный рост инвестиций в переработку», - подчеркнул глава Минприроды России.

С принятием решения о повышающих коэффициентах платы при сжигании попутного нефтяного газа, подготовленного Минприроды России, уровень утилизации ПНГ вырос по крупнейшим компаниям на 12%: с 76 % в 2012 г. до 90% в 2016 г.

По словам Министра, за четыре года применения данного постановления ведущие вертикально интегрированные нефтедобывающие компании инвестировали в проекты по рациональному использованию ПНГ более 266 млрд. руб., в среднем ежегодно на 27,5% выше, чем за 3 года, предшествующие его применению.

«Мы считаем, что эти шаги должны быть примером для предприятий-загрязнителей, которые с 2019 года будут внедрять наилучшие доступные технологии, обеспечивая значительное сокращение сбросов и выбросов, а также внедрение современных технологий переработки отходов», - отметил С.Донской.