Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

20.12.2018

Управление охраны и использования животного мира переходит в ведение министерства лесного хозяйства

Изменение структуры направлено на интеграцию работы между леснадзором и охотнадзором

С 1 января 2019 года управление охраны и использования мира, которое сейчас входит в состав министерства охраны окружающей среды Кировской области, перейдет в ведение министерства лесного хозяйства региона. Об этом на ежегодном совещании с охотпользователями рассказали министр охраны окружающей среды Алла Албегова и министр лесного хозяйства Алексей Шургин.

Алла Албегова подвела итоги работы управления за минувшие годы.

Алексей Шургин заверил, что работа системы охотнадзора региона будет и дальше усиливаться.

— Мы продолжим в открытую работать с охотпользователями, — сказал Алексей Шургин. — Мы понимаем проблемы отрасли — нехватку охотугодий и инспекторов охотнадзора. Будем над ними работать. Наша задача провести интеграцию между инспекторами леснадзор и охотнадзора, чтобы у них были равные условия для принятия решений. Думаю, объединение усилий поможет нам повысить контроль за ситуацией в лесах области.

Также в рамках совещания представители управления ветеринарии Кировской области рассказали охотпользователям о ситуации по бешенству животных и профилактике африканской чумой свиней. Так, в последние годы в области отмечается снижение числа очагов заражения бешенством. В 2018 году новых случаев заболевания бешенством было лишь 15 в 11 районах области. Чаще всего болеют лисы и енотовидные собаки. Ситуацию удалось улучшить благодаря раскладке вакцины от бешенства в лесах региона. А вот случаев АЧС в области не зафиксировано.

В ходе совета охотпользователей наградили за активную работу по снижению численности волков. С начала года в области уже добыто 287 волков.  

Напомним, что наведение порядка в лесной отрасли региона – одна из главных задач, поставленных губернатором.

— В лесной отрасли отчасти удалось навести порядок. Также, для более эффективного управления лесным комплексом,  усовершенствовано региональное законодательство, создается система подготовки специалистов лесного хозяйства в Кировской области. Будем двигаться в этом направлении и дальше, — отмечает Игорь Васильев. 


Пресс-центр Правительства Кировской области