Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

12.10.2017

Свалка в п. Новом ликвидирована

Одной из самых актуальных экологических проблем, которая поднимается сейчас на всех уровнях, является проблема стихийных свалок. С завидным постоянством в средствах массовой информации поднимается вопрос о возникновении новых и возобновлении старых свалок на территориях населенных пунктов, особенно в частном секторе.

Так, на этой неделе в СМИ прошла информация о навале мусора на ул. Дубинина в пос. Новом областного центра, созданном живущими там людьми. По данному факту министерством охраны окружающей среды проведена проверка, в ходе которой установлено, что 10.10 указанная свалка ликвидирована силами администрации МО "Город Киров".

В министерстве отмечают, что это проблема остро стоит не только в Кировской области, но и в Российской Федерации в целом.

В настоящее время федеральным законодательством не закреплена обязанность собственников частных домов заключать договор на вывоз мусора. Муниципалитеты ведут с ними разъяснительную работу в целях организации системы сбора бытовых отходов от частного сектора, призывая к заключению индивидуальных договоров об оказании услуг со специализированными организациями. Ответственные граждане уже заключили договоры и приобрели контейнеры. Но часть населения продолжает сваливать мусор в места бывших свалок и там, где ранее располагались общие контейнерные площадки. 

Обеспечение вывоза отходов с территорий населенных пунктов – это полномочия органов местного самоуправления. Ежегодно на ликвидацию свалок тратятся серьезные бюджетные средства. Только в городе Кирове администрация на ликвидацию таких свалок потратила в 2016 году более 15 млн. рублей.

Пути решения данной проблемы, отмечает и.о. министра А.В. Албегова, заключаются как в активизации самих граждан, так и в усилении работы органов местного самоуправления через встречи, сходы граждан с жителями частного сектора по заключению договоров на вывоз отходов.

Министерство со своей стороны ведет постоянную работу по борьбе с несанкционированными свалками, в том числе по обращениям граждан. В 2017 году создан особый слой на портале ГИС-экология, где отмечаются места расположения свалок, а также работа по их ликвидации в режиме реального времени.

Так, за 9 мес. текущего года силами госинспекторов, общественных инспекторов экологического контроля и неравнодушными гражданами в области выявлено 360 свалок. В результате проводимой министерством, прокуратурой и муниципалитетами работы в настоящее время ликвидирована 71 свалка. По остальным – выданы предписания об их устранении. Министерство будет держать этот вопрос на контроле до полной ликвидации свалок.

Законодательством, начиная с 1 января 2019 года, предусмотрена обязанность всех жителей, в том числе и частных домов, заключать договор на вывоз мусора. Специалисты министерства предполагают, что тогда ситуация со свалками на территории муниципальных образований будет нормализована полностью.