Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

04.04.2018

Сроки договоров с пользователями рыбопромысловых участков увеличат до 15 лет

Новые правила вступили в силу с 1 апреля

В течение второго квартала 2018 года будут перезаключены договоры о закреплении долей квот добычи рыбы для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных объектах региона. Об этом сообщили в областном министерстве охраны окружающей среды. Договоры перезаключат с теми пользователями рыбопромысловых участков, которые будут соответствовать Порядку и требованиям по переоформлению договоров, установленных Правительством РФ.

В ведомстве поясняют, что новые правила приняты во исполнение поручений Президента России, чтобы устранить существующие административные барьеры и правовые коллизии, которые негативно отражаются на осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства. В частности, увеличен срок действия договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов с 10 до 15 лет. При этом сохранен исторический принцип наделения ресурсами, то есть предоставление права на вылов рыбы с учётом ранее закрепленных квот.

Закон также предусматривает предоставление рыбохозяйству, надлежащим образом исполнившему свои обязанности, преимущественное право на заключение контракта пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов.

О нововведениях хозяйствующим субъектам, осуществляющим на территории Кировской области промышленное рыболовство, рассказали на межведомственном совещании представители министерства охраны окружающей среды и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской Республике

В ведомстве отметили, что новые правила вступают в силу с 1 апреля 2018 года. Так, договор о закреплении долей квот с этого года будет заключаться на каждый вид водного биоресурса: лещ, щука, судак, сом, стерлядь. Срок его действия увеличится с 10 до 15 лет.

Вылов других видов рыб осуществляется на основании рекомендованных объёмов, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству.

Заявку на переоформление договоров о закреплении долей квот необходимо подать в министерство до 10 мая 2018 года.

После процедуры переоформления договоров каждый хозяйствующий субъект должен зарегистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Также в автоматизированной информационной системе  «Цербер» необходимо зарегистрировать имеющиеся холодильные установки, здания, сооружения и подать заявку в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской Республике на получение доступа в АИС «Ветис» для оформления ветеринарно-сопроводительных документов АИС «Меркурий».

В ведомстве обратили внимание, что в случае неисполнения вышеуказанных требований, хозяйствующие субъекты не смогут получить ветеринарно-сопроводительные документы на перевозку и реализацию рыбы на территории Кировской области и за её пределами. Штрафные санкции на юридическое лицо составят от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуального предпринимателя – от 3 до 5 тысяч рублей.