29.11.2018

Состоялось заседание Волжско-Камского научно-промыслового совета

Региональное министерство охраны окружающей среды приняло участие в заседании Волжско-Камского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

На научно-промысловом совете рассматривались проекты общих допустимых уловов  и возможного вылова водных биологических ресурсов  по видам рыболовства и объектам лова на 2019 год между субъектами Российской Федерации в зоне ответственности Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а также предложения о внесении изменений в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Были заслушаны отчеты рыбохозяйственной науки по определению общих допустимых уловов на 2019 год Татарского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» (Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища), Саратовского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» (Саратовское водохранилище и водоемы Оренбургской области), Пермского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» (водоемы Пермского края, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Кировской области), Нижегородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» (Чебоксарское водохранилище).

Практически во всех докладах прозвучала положительная динамика по определению общих допустимых уловов на 2019 год. Напомним, общие допустимые уловы водных биологических ресурсов для Кировской области на 2019 год определены в объеме 90 тонн (для пяти видов водных биологических ресурсов: судак, лещ, щука, сом и стерлядь).

Одним из наиболее важных вопросов заседания научно-промыслового совета было обсуждение и принятие, поступивших предложений от субъектов Российской Федерации по изменениям и дополнениям к Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в том числе и от Кировской области –  внести изменения в Правила, касающиеся запретных сроков (периодов) добычи вылова водных биологических ресурсов на территории Кировской области с 1 мая по 10 июня, что позволит определить конкретные сроки весенне-нерестового периода на территории области.

Не остался без внимания вопрос по обсуждению постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». Мера для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации вышеуказанным документом сильно ужесточилась, федеральные органы исполнительной власти в области рыболовства отмечают, что во время задержания, нарушитель Правил рыболовства, осуществляющий рыбалку особенно в весенне-нерестовый период, автоматически подвергает себя уголовному наказанию.

В заключение участниками заседания, был принят план работы научно-промыслового совета на 2019 год, предусматривающий организацию контроля и надзора, охраны водных биологических ресурсов, воспроизводства, определения норм вылова, охраны рыбохозяйственных водных объектов статистики вылова производства и реализации продукции водных биологических ресурсов.