Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

17.09.2018

Система сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек от населения активно развивается

В областном министерстве охраны окружающей среды прошло очередное совещание по развитию системы сбора ртутьсодержащих ламп и батареек, образующихся у населения, на котором присутствовали представители администраций городов и ряда районов области.

В рамках совещания обсуждались итоги проведенной работы по организации системы сбора ртутьсодержащих ламп на территории городов Киров,  Слободской и Кирово-Чепецк, а также возможность распространения опыта создания такой системы на территории других муниципальных образований области. Так, в настоящее время прорабатывается возможность создания пунктов приема ртутьсодержащих ламп и батареек в  Омутнинске, Нолинске, Вятских Полянах,  Яранске, Котельниче, Советске.

Напоминаем, что в 2017 году в областном центре создано более 50 пунктов сбора ртутьсодержащих ламп, в том числе в государственных учреждениях, управляющих компаниях и торговых организациях, реализующих электротовары.

В 2018 году работа по созданию пунктов приема в Кирове продолжилась.  Администрацией города дополнительно установлено четыре модульных контейнера для сбора ртутьсодержащих ламп и батареек.

В Кирово-Чепецке и Слободском проведена работа с управляющими компаниями по созданию пунктов приема ртутьсодержащих ламп от жителей городов. Кроме того, в Кирово-Чепецке установлены специализированные контейнеры (экобоксы) для сбора ламп в двух магазинах «220 Вольт». Дополнительно в ближайшее время в Слободском и Кирово-Чепецке для удобства жителей планируется установить по два таких контейнера в административных учреждениях.

В настоящее время созданная в областном центре система сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек показала высокую эффективность. За 2017 год от населения г. Кирова собрано 27 329 ламп, за первое полугодие 2018 года – 12 343 ламп и 466,7 кг батареек.

В министерстве отмечают особый вклад в работу  территориального управления по Нововятскому району, а также магазинов «Кристалл-Электро» и «Вятка-Цум».

Вместе с тем, остается актуальной задача по активизации работы управляющих компаний, поскольку по законодательству именно за ними закреплена обязанность по организации вывоза и утилизации опасных отходов от жителей многоквартирных домов.

Работа по созданию системы сбора отработанных ртутьсодержащих ламп в Кирово-Чепецке также приносит свои результаты. Так в 2017 году от населения принято на утилизацию 252 лампы, за первое полугодие 2018 года – 1 298 ламп.

К сожалению, по данным администрации города Слободского в настоящее время жители города не пользуются возможностью сдать ртутьсодержащие лампы в управляющие компании. В министерстве считают,  переломить существующую ситуацию возможно усилив информирование населения по данному вопросу, а также установив экобоксы в общедоступных местах.

Напоминаем, что ознакомиться с адресами пунктов приема ртутьсодержащих ламп жители городов могут на сайтах администраций муниципальных образований.