Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

11.10.2018

Штраф в размере 10 тыс. рублей за несоблюдение экологических требований назначен главе администрации Залазнинского сельского поселения

В августе текущего года, в ходе рассмотрения обращения по факту захоронения отходов способом, не безопасным для окружающей среды, областным министерством охраны окружающей среды в отношении главы администрации Залазнинского сельского поселения Омутнинского района было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование по ст. 8.2 КоАП РФ.

В ходе административного расследования установлено, что решением Омутнинского районного суда от 26.04.2017 на муниципальное образование в лице его администрации возложена обязанность по ликвидации 34 несанкционированных свалок, расположенных в границах поселения. Решение суда вступило в законную силу 05.06.2017.

В июне 2018 года, сотрудником подведомственного министерству учреждения КОГБУ «Областной природоохранный центр» при участии главы администрации Залазнинского сельского поселения осмотрены территории, на которых ранее были выявлены несанкционированные свалки. В ходе осмотра установлено, что из 34 несанкционированных свалок в полном объеме ликвидировано 2 свалки, 7 свалок ликвидированы с нарушением требований законодательства, а именно путем засыпания отходов грунтом, 25 свалок не ликвидированы.

За несоблюдение экологических требований при размещении и ином обращении с отходами производства и потребления глава администрации Залазнинского сельского поселения Омутнинского района привлечена к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей. Также должностному лицу выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, путем ликвидации несанкционированных свалок на территории поселения, в том числе засыпанных грунтом.

Данная ситуация будет находиться на контроле министерства до своего логического завершения.