Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

Самовольная добыча общераспространенных полезных ископаемых является административным правонарушением 09.11.2016

Самовольная добыча общераспространенных полезных ископаемых является административным правонарушением

В течение летне-осеннего периода 2016 года на территории Вятскополянского района был зафиксирован ряд нарушений природоохранного законодательства.

В конце августа был выявлен случай самовольной добычи песка. Гражданин Р., используя собственный грузовой автотранспорт и арендованный погрузчик, произвел добычу и вывоз песка с берега реки Вятка для личных нужд. По результатам проверки специалистами министерства охраны окружающей среды Кировской области гражданину Р. был предъявлен досудебный иск о возмещении причиненного недрам вреда вследствие самовольной добычи в размере 4,7 тыс. руб., который он добровольно оплатил. В соответствии с ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ гражданин Р. также был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000,0 руб.

В середине октября госинспектору министерства поступило сообщение о наличии в водоохранной зоне реки Вятка в районе г. Сосновка большого котлована, образовавшегося по результатам добычи песка с применением техники неизвестными лицами. Полученная информация немедленно была передана в местное отделение полиции. При проведении визуального осмотра факт незаконной (безлицензионной) добычи песка подтвердился. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лица, совершившего указанное нарушение, а также замеры и расчет ущерба, нанесенного окружающей среде.

Были попытки самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых, в частности природного бутового камня и на территории Малмыжского района. Но здесь обращения местных жителей в министерство и в прокуратуру сорвали незаконную добычу и вывоз камня в количестве 8 тонн на территории Староирюкского сельского поселения.

 

an>