30.11.2018

Результаты работы комиссии по досрочному прекращению, приостановлению или ограничению права пользования участками недр местного значения

В ноябре в министерстве охраны окружающей среды Кировской области состоялось заседание комиссии по досрочному прекращению, приостановлению и ограничению права пользования участками недр местного значения.

Комиссия рассмотрела материалы о соблюдении условий лицензионных соглашений в отношении шести пользователей недр: ООО «Филейское», ООО «ВКУ», ООО «Карьер «Западный», ООО «Движение-Недра», ООО «Уржумская ПМК-16» и ООО «Ресурс-2К».

По пяти участкам недр было принято решение направить пользователям недр письменные уведомления о допущенных нарушениях и возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае, если указанные нарушения не будут устранены в установленные сроки.

При этом право пользования по трем участкам недр приостановлено до устранения выявленных нарушений.

К нарушениям отнесены: не соблюдения требований законодательства в части перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель, на которой добыча полезного ископаемого разрешена в соответствии с действующим законодательством, превышение установленных лицензией объемов добычи полезных ископаемых, неуплата налоговых сборов и платежей, предусмотренных законодательством, отсутствие геологической, маркшейдерской и иной документации, а также не рациональное использование недр, выразившееся в не освоении месторождений в проектных мощностях.

По одному участку недр процедура досрочного прекращения права пользования недрами признана нецелесообразной в связи со своевременным устранением пользователями недр (ООО «Уржумская ПМК-16») выявленных нарушений.

Право ООО «Ресурс-2К» пользования недрами в целях геологического изучения, разведки и добычи карбонатных пород на участке недр «Восточное Карино» (Слободской район) решено досрочно прекратить.