Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

10.11.2016

Решается вопрос о закрытии полигона ТБО в Кирово-Чепецком районе

На прошедшей неделе и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области А.В. Албегова совместно с представителями общественной организации «Чепецк.ру» и администрации города Кирово-Чепецка осмотрела полигон ТБО Кирово-Чепецкого района у д. Перекоп.

Горение отходов на данном полигоне, эксплуатируемом МУП «Коммунхоз», происходит с апреля текущего года. За это время предприятие дважды привлекалось к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 100 тысяч рублей.

Решением Кирово-Чепецкого районного суда от 17.05.2016 обязанность по устранению возгорания отходов на полигоне возложена на администрацию МО «Город Кирово-Чепецк» и МУП «Коммунхоз».

В то же время меры, принимаемые администрацией муниципального образования по ликвидации возгорания на полигоне, оказались не достаточны.

Проверка показала, что по состоянию на 3 ноября возгорание не ликвидировано, территория полигона задымлена. Специалистами специализированной инспекции аналитического контроля КОГБУ «Областной природоохранный центр» осуществлен отбор проб атмосферного воздуха на территории площадки и на границе санитарно-защитной зоны. Содержание загрязняющих веществ на объекте превышает 5 ПДК, на границе СЗЗ превышений не установлено.

Специалисты министерства отмечают, что исследования качества атмосферного воздуха неоднократно проводились в период с апреля по сентябрь лабораторией КОГБУ «Областной природоохранный центр» и территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Кирово-Чепецком районе. По результатам анализов, превышений гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест не было установлено.

В настоящее время решается вопрос о закрытии полигона ТБО.

Дополнительная информация: полигон ТБО Кирово-Чепецкого района у д. Перекоп был открыт в 1989 году со сроком действия согласно проектной документации по 2014 год. В настоящее время проектная вместимость полигона (188000 м3) превышена согласно информации, предоставленной Управлением Росприроднадзора по Кировской области.