Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

27.09.2018

Разработано эколого-научное обоснование запрета охоты на части территорий общедоступных охотничьих угодий

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области состоялось заседание научно-технического совета

Учёными и специалистами по охране окружающей среды рассмотрена выполненная в 2018 году учёными Вятского государственного университета научно-исследовательская работа по теме «Разработка эколого-научного обоснования запрета охоты на части территорий общедоступных охотничьих угодий в Верхошижемском, Опаринском, Омутнинском районах Кировской области».

В рамках выполнения НИР составлено описание границ участков и дана их общая характеристика. Для каждого участка составлен фаунистический список наземных позвоночных животных с указанием статуса пребывания вида, список наиболее значимых (ценных) видов охотничьих ресурсов, редких и охраняемых видов позвоночных животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кировской области.

Сделаны выводы (обоснования) о целесообразности запрета охоты на каждом участке охотничьих угодий общего пользования.

Данная научно-исследовательская работа выполнена в области впервые и позволяет  региональному министерству охраны окружающей среды  выполнить переданное полномочие по организации и осуществлению охраны и воспроизводства объектов животного мира.

Разработанное эколого-научное обоснование запрета охоты на части территорий общедоступных охотничьих угодий будет использовано для дальнейшей работы по созданию на территории Верхошижемского, Опаринского и Омутнинского районов общедоступных охотничьих угодий с установленным запретом охоты.

Запрет охоты на определенной части охотничьих угодий не противоречит федеральному законодательству и является частью мероприятий выполняемых министерством охраны окружающей среды Кировской области для рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания.

По итогам заседания научно-технического совета областному министерству охраны окружающей среды  рекомендовано инициировать проведение общественных слушаний в районах, на территории которых планируется введение запрета охоты на части территорий общедоступных охотничьих угодий.