Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

05.06.2018

Разработана электронная модель и обновлена территориальная схема обращения с отходами

В проекте территориальной схемы отражено развитие сферы обращения с отходами до 2029 года

Проект новой редакции территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, разработан министерством охраны окружающей среды Кировской области. В проекте отражено развитие сферы обращения с отходами до 2029 года,

Кроме того, по заданию министерства разработана электронная модель, являющаяся  обязательной частью территориальной схемы. Согласно электронной модели, к 2022 году на территории нашей области необходимо создать 14 мусоросортировочных станций, 5 новых полигонов и 14 мусороперегрузочных станций. Также будут продолжать действовать 7 существующих полигонов.

Электронную модель для Кировской области разработала компания «Большая тройка», имеющая большой опыт такой работы на территории более чем 30 субъектов Российской Федерации.

Электронная модель представляет собой информационный продукт, предназначенный для автоматизации процесса сбора, хранения, обработки, анализа и визуализации данных о системе организации и осуществлении на территории регионов деятельности по обращению с ТКО.

В министерстве поясняют, что именно электронная модель территориальной схемы с помощью специализированных расчетов позволила обосновать количество и мощности по созданию необходимой инфраструктуры. А также рассчитать инвестиционные и операционные затраты на создание и обслуживание объектов обращения с ТКО, затраты на создание мусоровозного парка, транспортирование отходов и т.д.

Кроме того, электронная модель позволяет отслеживать весь путь коммунальных отходов: от контейнерной площадки, погрузки в мусоровоз до конечных объектов обращения с отходами. Это единая база данных, сопоставляющая информацию об образовании, переработке, захоронении и использовании отходов, позволяющая автоматически собирать данные от всех муниципальных образований.

Перспективы в создании инфраструктуры в сфере обращения с ТКО предусмотрены в обновленной территориальной схеме с учетом расчетов, выполненных электронной моделью.

В дальнейшем при формировании и развитии системы управления ТКО электронная модель будет дополняться и актуализироваться.

С января 2018 года, - добавляют в министерстве, - в соответствии с новыми требованиями территориальные схемы субъектов РФ должны пройти общественные обсуждения. После того, как порядок проведения общественных обсуждений территориальных схем будет определен на федеральном уровне, министерство организует обсуждение терсхемы с гражданами нашего региона. После проведения общественных слушаний актуализированная с учетом расчетов электронной модели территориальная схема Кировской области будет утверждена.

Напомним, что территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в соответствии с требованием федерального законодательства была разработана и утверждена в 2016 году министерством охраны окружающей среды Кировской области.