Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

14.09.2018

Разработан комплекс рекомендаций по защите объектов животного мира

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области состоялось заседание научно-технического совета

   Учёными и специалистами по охране окружающей среды рассмотрена выполненная в 2018 году учёными Вятского государственного университета научно-исследовательская работа по теме «Разработка рекомендаций по обеспечению безопасности объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, не занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кировской области, при эксплуатации воздушных линий связи и электропередачи на территории Кировской области».

Впервые для Кировской области на основе анализа природоохранной, нормативно-правовой и технологической документации и с учетом опыта решения проблемы устранения негативного воздействия воздушных линий связи и электропередачи в сопредельных регионах разработан комплекс рекомендаций по защите объектов животного мира.

Научно-исследовательская работа представляет собой результат сбора, анализа и систематизации имеющихся научных данных и актуализацию сведений об основных причинах, видах, результатах и последствиях негативного воздействия различных типов воздушных линий связи и электропередачи на объекты животного мира. Показаны примеры и дана общая оценка гибели птиц от поражения электрическим током на территории Кировской области при контактах с воздушными линиями электропередачи напряжением 6 – 10 и 35 – 500 кВ.

Для выявления результатов негативного воздействия различных типов воздушных линий связи и электропередачи на объекты животного мира использованы данные, собранные на территории Кировской области в 2006, 2013 – 2018 гг. Обследования участков ВЛ 6 – 10 КВ, ВЛ 35 – 500 кВ проводили на территории Вятскополянского, Кильмезского, Немского, Нолинского, Куменского, Кирово-Чепецкого районов и в окрестностях г. Кирова. Всего пройдено 197 км маршрутов вдоль ВЛ. При прохождении маршрута фиксировали  число погибших птиц, определяли их видовую принадлежность, степень сохранности (степень разложения), тип местообитания.

На территории Кировской области выявлены факты гибели птиц от поражения электрическим током на ВЛ 6 – 10 кВ. Наиболее часто отмечена гибель представителей отряда Воробьинообразные (численно преимущественно из семейства Врановые). Вероятная ежегодная гибель птиц при контактах с ВЛ 6 – 10 кВ на территории Кировской области составляет 13 000 – 15 000 особей.

По результатам проведенных работ составлены рекомендации по осуществлению контроля за соблюдением природоохранного законодательства при эксплуатации воздушных линий связи и электропередачи и оценки масштабов поражения объектов животного мира электрическим током.

Данные рекомендации предназначены для выявления и регистрации фактов нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации при эксплуатации воздушных линий связи и электропередачи органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира, общественными объединениями и гражданами, осуществляющими общественный экологический контроль.

 Данная научно-исследовательская работа выполнена в рамках исполнения министерством охраны окружающей среды Кировской области переданного полномочия Российской Федерации в области охраны и использования животного мира.

По итогам заседания научно-технического совета областному министерству охраны окружающей среды  рекомендовано создать рабочую группу по вопросам дальнейшего применения рекомендацийна территории Кировской области и разработать механизм практического применения рекомендаций на объектах энергетического комплекса.