Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

21.03.2018

Работа министерства по снижению численности волков одобрена охотсоветом

20 марта в министерстве охраны окружающей среды Кировской области прошло заседание межведомственного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности.

Одной из основных тем стало рассмотрение вопроса снижения численности волка на территории Кировской области.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова отметила позитивные сдвиги в решении данного вопроса по результатам работы за прошедший год и начало 2018 года. По её словам, положительное влияние на увеличение добычи волков оказали изменения в областном охотничьем законодательстве в 2017 году, в том числе поощрение охотников за добычу волка разрешениями на добычу лося, кабана и медведя. Также при обращении глав районов и поселений выдается разрешения на охоту на волка даже в закрытые сроки охоты.

Кроме того, по инициативе заместителя Председателя Правительства Кировской области Максима Кочеткова в Опаринском районе реализуется пилотный проект по поощрению охотников денежными выплатами и компенсации расходов на топливо за добычу волков. Данный механизм планируется распространить и в других районах области.

О численности волков на территории области можно судить по результатам маршрутных учётов – от 234 в 2011 году до 402 в 2012 году, в 2016 году – 336 особей. В то же время это заниженные данные, как считают специалисты, в связи с послепромысловым учётом и несовершенными методиками учёта. По экспертной оценке, сегодня численность волка в области колеблется в районе 500-600 особей.

Ежегодная добыча волков также изменяется по годам, но имеет тенденцию к росту. Если в 2012 году на территории области добыт 131 волк, то с 2015 года стабильно добывается более 230 особей. С начала 2018 года в охотничьих угодьях Кировской области уже добыто 157 особей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча волка в Кировской области увеличилась почти на 30%.

В целом борьба с хищниками – это комплексная работа органов власти различного уровня и охотпользователей. Дополнительными факторами привлечения хищников к населённым пунктам являются несанкционированные свалки, бесконтрольное содержание домашних собак, отсутствие уличного освещения и прочее. Поэтому борьба с хищниками для достижения результата должна вестись сразу по нескольким направлениям. Для этого министерством в прошедшем году разработан и утверждён план (дорожная карта) «Усиление мероприятий, направленных на уменьшение численности волка и снижение угрозы его захода в населённые пункты».

С конца 2017 года была активизирована деятельность мобильных бригад по отстрелу волков, созданных в 2013 году в большинстве районов области под руководством госинспекторов министерства. Организовано быстрое реагирование на появление хищников вблизи населённых пунктов. Информация оперативно поступает в охотуправление, анализируется и в зависимости от ситуации принимается конкретное решение о направлении бригады охотников-волчатников в тот или иной район, или - при необходимости - об объединении нескольких бригад, или о помощи людьми, техникой, топливом.

Также на заседании совета были рассмотрены меры, предпринятые министерством по развитию системы производственного охотничьего контроля на территории Кировской области. В числе этих мер проработка проблемных вопросов с природоохранной прокуратурой; определение норматива нагрузки на одного производственного инспектора; увеличение количества производственных инспекторов; увеличение количества охотпользователей, осуществляющих производственных охотничий надзор; проведение обучающих семинаров с производственными охотничьими инспекторами. В результате сейчас штат производственных охотничьих инспекторов насчитывает 156 человек. За 2016 год составлено 5 актов; за 2017 год – 19 актов, в 2018 году уже 7 актов. В текущем году работа будет продолжена, в том числе начато проведение обучающих семинаров с производственными охотничьими инспекторами.

В рамках заседания охотсовета также были рассмотрены вопросы повышения эффективности работы госинспекторов, внесения изменений в параметры охоты, итоги анкетирования по вопросу корректировки сроков охоты на лося и др.

По итогам заседания членами охотсовета была одобрена работа министерства охраны окружающей среды по разработке и активизации системы по борьбе с волками, а также по развитию системы производственного охотничьего контроля. Рекомендовано продолжить реализацию комплекса мер по снижению численности волка в охотугодьях области с привлечением максимально возможного количества охотников.

Кроме того, всем охотпользователям предложено принять активное участие в снижении численности волка и повысить эффективность охраны закреплённых охотугодий. А также рассмотреть возможность внедрения мер стимулирования производственных охотничьих инспекторов и охотников, добывающих волков на своих территориях.