Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

08.05.2018

Проведен мониторинг безлицензионного пользования недрами

Управлением государственного экологического надзора министерства охраны окружающей среды Кировской области в ходе проведения мониторинга безлицензионного пользованиями недрами в мае текущего года установлено, что в п. Ганино г. Кирова, расположены две водозаборные скважины (подземные источники хозяйственно-питьевого назначения).

Деятельность, сопряженную с пользованием недрами, осуществляет АО «Кирово-Чепецкое управление строительства» в целях обеспечения водой населения в п. Ганино.

Срок действия лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой объектов  истёк 01.04.2017.

Недропользователь заявления в адрес министерства охраны окружающей среды Кировской области о предоставлении права пользования недрами после окончания срока действия лицензии не направлял, был дважды уведомлен лицензирующим органом о необходимости ее оформления.

В результате указанных действий допущено самовольное пользование недрами без лицензии на пользование недрами и разрешения на использование общераспространенных полезных ископаемых.

АО «КЧУС» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.7.3 КоАП РФ, ему назначен штраф в размере 400 000 тысяч рублей.