Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

27.11.2018

Прошли общественные слушания по рекультивации свалки в пос. Костино города Кирова

21 ноября 2018 года в администрации города Кирова состоялись общественные слушания по проекту технического задания на проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду по объекту «Мероприятия по ликвидации накопленного вреда с последующей рекультивацией объектов размещения отходов по адресу: Кировская область, муниципальное образование «Город Киров», Октябрьский район, в 1,5 км южнее пос. Костино, ур. Шепиловы».

В региональном министерстве охраны окружающей среды поясняют, что техническое задание составляется на основании результатов ранее проведенной предварительной оценки воздействия, в целях ознакомления с которыми и проводятся общественные слушания. При проведении оценки должны быть определены возможные неблагоприятные воздействия, дана оценка экологических последствий, разработаны меры по уменьшению и предотвращению воздействий, что будет способствовать принятию экологически ориентированного управленческого решения.

Окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду готовится на основе предварительного материала с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от участников процесса. Материалы по оценке воздействия используются при подготовке обосновывающей документации и также подлежат общественным обсуждениям.

Материалы по оценке воздействия в составе проектной документации рассматриваются при проведении государственной экологической экспертизы.

Полигон в поселке Костино находится в границах города Кирова. В соответствии с майским указом Президента свалки в черте городов должны быть ликвидированы до конца 2024 года.

В целях своевременного исполнения поставленных задач министерством охраны окружающей среды Кировской области в 2018 году в Минприроды России направлена заявка на включение в национальный проект «Экология» мероприятий по ликвидации 6 свалок в границах городов, выявленных на 01.01.2018 в Кировской области, в том числе свалка в поселке Костино. Объекты в нацпроект включены, что позволит в дальнейшем претендовать на федеральное субсидирование при выполнении рекультивационных работ.

В настоящее время первоочередной задачей органов местного самоуправления является разработка проектной документации. Администрация города Кирова первая начала работу по подготовке проектной документации.

Во исполнение требований законодательства по проекту рекультивации объекта размещения отходов в п. Костино также будут проведены общественные обсуждения.