Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

29.10.2018

Прошли общественные слушания по проектной документации на рекультивацию свалки ТБО в пгт Вахруши

В администрации Вахрушевского городского поселения состоялись общественные слушания по проектной документации на рекультивацию свалки ТБО в пгт Вахруши Слободского района.

В общественных слушаниях приняли участие 21 человек, в том числе представитель регионального министерства охраны окружающей среды.

Напоминаем, что свалка в пгт Вахруши эксплуатировалась с 1975 до 2014 года. В соответствии с  предписанием Слободского районного суда свалка подлежит рекультивации.

В 2013 году были проведены инженерные изыскания и разработана проектная документация на рекультивацию объекта, но в связи с отсутствием финансовых средств проект не был реализован.

В настоящее время подрядной организацией ООО «НПО «Проектор» проведена корректировка проектной документации для приведения ее в соответствии с последними требованиями законодательства.

В соответствии с представленным проектом проведение рекультивации свалки планируется в два этапа: технический и биологический.

Технический этап рекультивации включает в себя:

 оптимизацию геометрии свалочного тела (склада отходов) и устройство изолирующего «саркофага» над ним;

строительство биосорбционных фильтров для очистки свалочного газа;

строительство водоотводящей канавы и фитоочистных сооружений поверхностного стока;

очистку загрязненных почв на расчищенной от свалочного грунта территории.

В биологический этап рекультивации включен комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.

Проведение указанных технических решений, по мнению ООО «НПО «Проектор», позволит исключить негативное воздействие накопленных отходов на окружающую среду.

По итогам общественных слушаний все присутствующие проголосовали за признание их состоявшимися и за принятие технических решений по рекультивации свалки ТБО пгт  Вахруши, предусмотренных проектной документацией.

В настоящее время проектная документация направлена на государственную экологическую экспертизу.