Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

26.02.2018

Прирост запасов полезных ископаемых в Кировской области составил 43,5 млн кубометров

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги работы ведомства по обеспечению развития минерально-сырьевой базы региона за 2017 год. Так, прирост запасов общераспространенных полезных ископаемых (далее – ОПИ) за указанный период составил 43,5 млн кубометров, что значительно превышает показатели 2016 года (4,3 млн куб.).

По сравнению с 2016 годом также было увеличено финансирование геологоразведочных работ на 260%, вложение инвестиций в развитие минерально-сырьевой базы области составило 11,7 млн рублей.

Как подчеркнули в ведомстве, в результате активных действий инвесторов и работы министерства по оформлению и согласованию необходимой документации, впервые в 2017 году были поставлены на государственный баланс сразу девять месторождений ОПИ, в том числе пять месторождений песчано-гравийной смеси, три месторождения песка строительного и одно месторождение карбонатных пород, пригодных для использования в дорожном строительстве.

Наиболее крупными месторождениями, запасы которых поставлены на государственный баланс в прошлом году, стали:

– «Дубянское» (Слободской район) – более 800 тыс. м куб песчано-гравийной смеси;

– «Балякинское» (Вятскополянский район) – 1,4 млн м куб песчано-гравийной смеси;

– «Семенихины (восточный фланг)» (Кирово-Чепецкий район) – 1,0 млн.м куб песчано-гравийной смеси и песка строительного;

– «Шамагичи» (Кирово-Чепецкий район) – 8,1 млн м куб песка строительного.

Как подчеркнули в министерстве, на территории области добывается 11 видов полезных ископаемых и подземные воды. Помимо развития минерально-сырьевой базы региона, ведомство также осуществляет работу по пресечению незаконного недропользования и нарушения условий выданных лицензий на добычу недр.

Материалы передаются в силовые органы для возбуждения уголовных дел. Министерство занимает принципиальную позицию к недобросовествным недропользователям, вплоть до прекращения действий лицензий. Благодаря такой работе в прошлом году в доход областного бюджета поступило взысканных долгов на сумму более 11 млн. рублей.

Кроме того, Правительством области подготовлен ряд законопроектов, направленных на упорядочение деятельности в сфере недропользования (о внесении изменений в федеральные законы «О недрах», в Уголовный кодекс РФ, в КоАП РФ).