17.08.2017

Предприятия области совершенствуют работу централизованных систем водоотведения

На территории Кировской области сброс сточных вод осуществляют 58 предприятий, использующих централизованные системы водоотведения, что составляет 41,43 % от общего количества предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в поверхностные водные объекты.

Согласно данным статистического отчета об использовании воды, предоставленным отделом водных ресурсов по Кировской области Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, в 2016 году предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), осуществляющими эксплуатацию централизованных систем водоотведения, сброшено в водные объекты 70,3 млн. м3 сточных вод. На долю указанных предприятий приходится 49,4% от общего объема водоотведения на территории области.

Сточные воды, сбрасываемые в водные объекты предприятиями ВКХ, проходят очистку на механических и биологических очистных сооружениях. В связи с недостаточно эффективной работой очистных сооружений сбрасываемые в водные объекты сточные воды являются недостаточно очищенными.

С целью повышения эффективности работы очистных сооружений и достижения нормативного качества сточных вод предприятия ВКХ разрабатывают планы снижения сбросов загрязняющих веществ. По состоянию на 1 января 2017 года планы снижения сбросов разработали 8 предприятий. В 2016 году такие планы осуществляли 3 предприятия.

АО «Кировские коммунальные системы», являющееся одним из самых крупных в области предприятий ВКХ, в рамках реализации «Плана снижения сбросов загрязняющих веществ на период 2014 - 2016 гг.», провели работы по модернизации первичных и вторичных отстойников, контактных резервуаров, внедрению современной технологии биологической очистки. Всего на водоохранные мероприятия было затрачено 6,066 млн. руб. В результате проведенных мероприятий предприятию удалось снизить более чем на 50% массу сброса в реку Вятка взвешенных веществ, органических веществ, иона аммония, нитратов, нитритов, фосфатов, формальдегида, фенолов и цинка.

ООО «Сосновский водоканал» провел работы по внедрению химического метода доочистки сточных вод с применением реагента полиоксихлорида алюминия. Результатом явилось снижение также в пределах 50% массы сброса в реку Пыжманка взвешенных веществ, органических веществ, нитритов, нитратов, сульфатов, фосфатов, нефтепродуктов.

МУП «ВКХ г. Слободского» в результате проведения мероприятий по повышению эффективности очистки, снизило содержание органических веществ в сточных водах, выраженное в ХПК с 53 мг/дм3 до 43,8 мг/дм3.

МП ЖКХ п. Вахруши мероприятия плана не реализованы по причине отсутствия финансовых средств.

Остальные 4 предприятия реализацию мероприятий в 2016 году не планировали.