Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

15.12.2016

Правительство Кировской области контролирует обращение с твёрдыми отходами

В Правительстве Кировской области сообщили о предстоящих изменениях в организации обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории региона.

- 2017 год должен стать переходным в реализации новых подходов в данной сфере, - отметил и.о. вице-губернатора Максим Кочетков. -  В то же время у нас появились дополнительные возможности для тщательной проработки системы обращения с ТКО, так как Правительством Российской Федерации принято решение о переносе сроков введения в действие института региональных операторов ориентировочно до 2019 года.

Как пояснили в министерстве охраны окружающей среды, региональный оператор должен осуществлять деятельность по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами и региональной программой в области обращения с отходами.

На данный момент территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами на территории Кировской области, разработана, согласована с Росприроднадзором и утверждена распоряжением министерства охраны окружающей среды.

Ознакомиться с территориальной схемой обращения с отходами можно на сайте Правительства Кировской области (kirovreg.ru) и едином экологическом портале об отходах производства и потребления Кировской области (eko43.ru).

Региональная программа в области обращения с отходами также разработана и проходит согласование в установленном порядке.

В настоящее время министерством охраны окружающей среды разрабатывается конкурсная документация по выбору регионального оператора в Кировской области.

- Что касается договоров, заключённых собственниками твёрдых коммунальных отходов на их сбор и вывоз, то они будут действовать до заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. - сообщила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова.