Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

28.11.2018

По факту самовольного пользования недрами возбуждено уголовное дело

При выполнении строительных работ был нарушен плодородный слой почвы

Куменский межследственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области возбудил уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве строительных работ. Это стало возможным благодаря бдительности жителя Куменского района.

— В областное министерство охраны окружающей среды обратился  гражданин, который сообщил, что у деревни Мошаны производится самовольная добыча полезных ископаемых. При проверке информации факт подтвердился, —  пояснили в ведомстве.

В районе деревни Мошаны без лицензии было добыто более 58 тысяч кубометров полезных ископаемых. При этом плодородный слой в месте проведения работ был поврежден, нарушены водный и воздушный режимы почвы, ее структура.

 —  Эти действия привели к потере и фактическому уничтожению плодородия, а также к утрате указанным участком его средообразующих функций и рекреационного значения. Информация об этом была направлена в правоохранительные органы, — поясняют в  министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

 

Сейчас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил окружающей среды при производстве работ). Следователи проводят комплекс следственных действий, в том числе по установлению лиц, причастных к совершению преступления. Расследование продолжается.

Напоминаем, что информацию о совершении противоправных действий в сфере природопользования и охраны окружающей среды можно сообщить в областное министерство охраны окружающей среды по телефонам 64-61-77, 64-61-99 или на официальных страницах министерства в социальных сетях:

https://vk.com/club163436550 

https://www.facebook.com/ivangreenev 

https://www.facebook.com/groups/1654500834585678/ 

https://ok.ru/profile/577344993256 

https://ok.ru/group/55124157071592 

https://twitter.com/prirodakirovreg 

https://www.instagram.com/prirodakirovregion/


Пресс-центр Правительства Кировской области