Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

06.06.2018

Первым экологическим дружинникам Минприроды России вручили удостоверения. Общественный контроль приобретает правовой статус и новые формы

В День эколога в регионах страны начинается приём экзаменов с последующим вручением документов, подтверждающих статус и профильные знания независимых инспекторов экологического контроля.

Поручение об усилении роли общественности в природоохранном контроле было одним из первых после вступления в должность главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина.

5 июня 2018 г. заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров и начальник Департамента ведомства по Центральному федеральному округа (ЦФО) Денис Алексеев вручили первые удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды 10 гражданам, прошедшим аттестацию.

Напомним, ранее Минприроды России были разработаны Правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды и утверждён соответствующий приказ. Главная задача – создание системы народного экологического контроля, обеспечение возможности участия граждан в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды.

В соответствии с приказом Минприроды России, состоялось заседание Комиссии по организации общественных инспекторов по охране окружающей среды и проверке их знаний законодательства. По решению Комиссии статус общественного инспектора Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу был присвоен 10 гражданам Российской Федерации.

Экодружинники будут оказывать содействие Росприроднадзору в фиксации нарушений. При этом они смогут осуществлять контроль соблюдения требований законодательства, как в составе рабочих групп и комиссий, так и самостоятельно.

«Системная работа с общественным контролем должна выйти на новый уровень эффективности во всех субъектах Российской Федерации», - подчеркивает Дмитрий Кобылкин.

Ещё один механизм «обратной связи» - система электронного общественного контроля «Наша природа» должна заработать во всех регионах страны. В настоящее время разработка Росприроднадзора действует в тестовом режиме в 5 регионах, в частности, на Байкале. Диалоговая Интернет-площадка позволяет подавать электронные заявки о нарушениях в сфере обращения с отходами, прикрепляя фото и видео материалы, и контролировать решение выявленных проблем в режиме онлайн. Разработаны и действуют соответствующие приложения для всех видов операционных систем мобильных телефонов.

Пресс-служба Минприроды России.