06.12.2018

Перспективы развития экологического волонтерства обсудили на Международном форуме добровольцев

О первых итогах «Года добровольца» и перспективах развития экологического волонтерства, в том числе волонтерства на российских особо охраняемых природных территориях, говорили участники сессии «Зеленое волонтерство: современное состояние и перспективы развития» на Международном форуме добровольцев 04 декабря в Москве.

Сессию открыл специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он подчеркнул, что, благодаря объявленному Президентом России в 2018 г. Году добровольца (волонтера), «эковолонтерское движение прогрессирует как с точки зрения массовости, так и с точки зрения результативности. С помощью волонтеров последний год убрано свыше 11 000 нелегальных свалок – это очень впечатляющая цифра. Много делается по особо охраняемых природных территориях, убирают следы прошлой хозяйственной деятельности, придают заповедникам первозданный вид. Особо можно отметить уборку волонтеров в Арктике. Снимаю шляпу и перед теми, кто пытается сгладить остроту проблемы мусора на Байкале».

В центре внимания сессии оказалось развитие волонтерства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) как уникальная возможность побывать в заповедных уголках страны, недоступных простым туристам, помочь природе родного края и внести собственный вклад в формирование будущих поколений.

Руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников рассказал, что сам начинал работу в особо охраняемых природных территориях с эковолонтерства. Он рассказал, что эковолонтеры в заповедниках и национальных парках не только убирают мусор на территории и сажают деревья. Добровольцы помогают вести научные исследования, тушить лесные пожары, ведут эколого-просветительскую работу с посетителями, помогают устраивать природоохранные акции, распространяют важную природоохранную информацию в соцсетях.

«За 2018 год на ООПТ России было проведено около двух тысяч акций с участием более 50 000 волонтеров. Казалось бы, людей не так много, но результаты впечатляют», – поделился с участниками сессии Андрей Барышников. Он также рассказал, что по окончанию Года волонтера в 2019 году, планируется запустить портал по экологическому волонтерству на ООПТ, где будут собраны все проекты и мероприятия на заповедных территориях федерального значения. Также со следующего года планируется развитие долгосрочных программ по взаимодействию с волонтерами.

Руководитель АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Мирзега Абдуселимов рассказал о том, что развитие эковолонтерства на заповедных территориях в 2018 году, объявленного Годом волонтера, является в значительной мере «наследием» Года экологии в России. В Год экологии к помощи родной природе удалось привлечь 20 миллионов россиян.

В Год волонтера экологическое добровольчество в России вышло на новый уровень. «Летом 2018 года мы разработали и организовали новый образовательный проект: Всероссийский лагерь экологических волонтеров «Экодемия». 12 заповедников и национальных парков по всей стране приняли у себя серии двухнедельных летних эколагерей. В общей сложности в «Экодемии» за лето обучились 1500 человек, которые были прекрасно подготовлены, мотивированы, и после приезда из лагеря уже самостоятельно начали передавать другим свои знания о помощи особо охраняемым природным территориям», – рассказал Мирзега Абдуселимов.

Программа экообразования для «Экодемии» включала в себя изучение законодательства в сфере ООПТ, основы проектирования экологических троп, лекции о богатстве российской природы, отработку практических навыков: от тушения лесных пожаров до первой помощи на природе.

Мирзега Абдуселимов подчеркнул, что именно обучение экологических волонтеров будет одним из основных направлений работы в ближайшем будущем. Планируется и создание онлайн-курсов для добровольцев по природоохранной тематике, и развитие так называемого «probonoволонтерства» (бесплатная работа профессионалов на благо ООПТ, например, когда архитектор безвозмездно проектирует для заповедника визит-центр), и другие подобные инициативы.

Пресс-служба МПР России