Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

09.04.2018

От Года экологии — к Году добровольца

В министерстве охраны окружающей среды рассказали о взаимодействии власти и общественности

9 апреля в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой, в которой также приняли участие заместители министра Тимур Абашев и Дмитрий Анисимов.

 

В рамках заявленной темы «От Года Экологии – к Году добровольца» министр рассказала об основных задачах, которые стоят перед ведомством, а также о направлениях работы, которые будут реализованы в тесном взаимодействии с экологическими активистами.

 

— Несмотря на то, что Год Экологии завершился, мы взяли на себя обязанность не снижать набранные темпы, а еще более динамично решать экологические проблемы региона, в том числе с привлечением общественности, — подчеркнула Алла Албегова.

 

В частности, речь идет о развитии в Кировской области корпуса инспекторов общественного экологического контроля и информационной открытости министерства.

 

Напомним, в прошлом году по инициативе заместителя председателя правительства области Максима Кочеткова впервые был создан корпус инспекторов общественного экологического контроля. Всего за год в его ряды вступило 55 человек, которые выявляли нарушения в сфере природоохранного законодательства, на системной основе проводили экологические уроки со старшими школьниками. В 2018 году министерство продолжает работу по расширению корпуса и планирует создать его отделения в каждом районе области. О том, что возрождение общественного контроля поддерживается на федеральном уровне, свидетельствует тот факт, что опыт Кировской области переняли коллеги из нескольких субъектов.

 

В рамках работы по информационной открытости продолжается развитие геоинформационной системы ГИС-экология. С её помощью жители области могут получать информацию по многим интересующим их экологическим вопросам: охотпользование, недропользование, общественный контроль и многое другое.

 

Отдельно министр остановилась на теме создания в регионе «Зеленого щита» и создании особо охраняемой природной территории федерального значения «Атарская Лука».

 

— Минприроды РФ по нашему предложению одобрило включение данной территории в виде кластерных участков в концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Что касается «Зеленого щита», то в 2017 году мы активно включились в работу по реализации этого важного природоохранного проекта. В настоящее время усыновлены внешние границы, на финальной стадии находится установление внутренних границ зеленого пояса, после чего мы уже будем направлять материалы в Росреестр, – сообщила министр.

 

Важной составляющей работы министерства является деятельность в сфере водных отношений. В рамках Года добровольца Алла Албегова предложила неравнодушным гражданам присоединиться ко Всероссийской экологической акции «Вода России», направленной на расчистку берегов рек и озер.

 

— В этом году мы планируем совместно с добровольцами провести субботники по расчистке малых рек города Кирова для подготовки к созданию в дальнейшем так называемых «ленточных парков». Мы полностью поддерживаем этот масштабный проект и в результате нашей работы уже на текущий год по линии Росводресурсов выделено порядка двух миллионов рублей из средств федерального бюджета на разработку проекта по расчистке реки Хлыновки, – добавила Алла Викторовна.

 

Подводя итоги, она отметила, что вся деятельность министерства направлена на повышение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды.


Пресс-центр Правительства Кировской области