30.05.2018

Организации обязывают сдавать отчеты о производственном экологическом контроле

Минприроды РФ разработан и опубликован Приказ «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» (от 28.02.2018 № 74) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Впервые по форме, установленной данным приказом, природопользователи обязаны направить отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в срок до 25 марта 2019 года.

Данный контроль в соответствии со ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обязаны осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах негативного воздействия на окружающую среду I, II и III категорий, в соответствии с разработанной и утвержденной ими программой, а также направлять в контролирующие органы отчет о его организации и результатах осуществления.

Приказ, поясняют в министерстве охраны окружающей среды, вступает в законную силу с 15 апреля 2018 года и не распространяется на правоотношения, возникшие до вступления его в законную силу.

Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, форма отчета об организации и о результатах осуществления контроля, порядок и сроки его направления утверждены приказом Минприроды РФ от 28.02.2018 № 74.

Программа производственного экологического контроля должна содержать:

общие положения;

сведения об инвентаризации выбросов;

сведения об инвентаризации сбросов;

сведения об инвентаризации отходов;

сведения об ответственных лицах по осуществлению ПЭК;

сведения о лабораторном сопровождении.

Для каждого из перечисленных разделов установлены подробные требования. Например, раздел «Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников» должен содержать сведения об инвентаризации выбросов, ее корректировке, показатель суммарной массы выбросов с указанием маркерных загрязняющих веществ, сроках проведения инвентаризации выбросов и их стационарных источников.

Специалисты министерства подчеркивают, что согласование программы производственного экологического контроля с органами государственного экологического надзора не требуется!

Также приказом установлен порядок предоставления отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК. Отчет направляется в срок до 25 марта года, следующего за отчетным:

в Росприроднадзор - для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;

в орган исполнительной власти субъекта РФ - для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Не направление, несвоевременное направление указанного отчета, представление в его составе неполной, недостоверной информации образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 КоАП РФ. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.