Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

21.03.2018

Опыт Кировской области в сфере охраны и использования животного мира рекомендован к внедрению в других регионах

В г. Нижнем Новгороде завершилась межрегиональная конференция «Развитие охотничьего и рыбного хозяйства в современных условиях». Её участниками стали более 120 человек из 12 регионов, в том числе представители министерства охраны окружающей среды Кировской области. 

Обсуждались вопросы использования охотничьих ресурсов, регулирования рыболовства и охраны водных биологических ресурсов, эпизоотического благополучия, профилактики и борьбы с АЧС.

Заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Дмитрий Анисимов рассказал о существующей в регионе практике взыскания ущерба, причинённого среде обитания охотничьих ресурсов незаконными рубками. Такую практику министерство внедрило в 2017 году совместно с кировской межрайонной природоохранной прокуратурой. 

По словам специалистов, при вырубке лесов нарушается среда обитания охотничьих ресурсов на период от 50 до 80 лет, что для некоторых видов, например, глухаря, губительно. Предъявление исков за нарушение среды обитания охотничьих ресурсов в результате незаконных рубок является перспективным направлением деятельности государственных органов, однако в настоящее время многие субъекты РФ не используют данный механизм.

- По итогам прошлого года прокуратурой был предъявлен ущерб, рассчитанный министерством, по шести фактам незаконных рубок в трёх районах области на общей площади свыше 67 гектаров. Общая сумма ущерба составила 157 тыс. рублей, средства поступают в бюджеты муниципальных образований, - сообщил Дмитрий Анисимов.

Он также рассказал о реализации комплекса мер по усилению производственного охотничьего контроля в Кировской области. В условиях дефицита государственных охотинспекторов (в среднем один госинспектор - на район, в некоторых районах они отсутствуют) развитие производственного охотничьего надзора является одним из резервов для улучшения качества осуществления охотнадзора.

- Министерством был разработан комплекс мер по активизации производственного охотничьего контроля на территории области, в том числе определён норматив нагрузки на одного производственного инспектора. Ещё одним результатом работы министерства стало увеличение количества производственных инспекторов за два года с 30 до 156 в 2018 году. Количество пользователей, имеющих в штате производственных охотинспекторов, возросло до 59 %. В перспективе это позволит госорганам больше сосредоточиться на осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях и поставить ещё более надёжный барьер браконьерству по всей области, - подчеркнул Дмитрий Анисимов.

Консультант министерства охраны окружающей среды Ольга Измайлова рассказала о выстроенной в регионе системе межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по охране водных биологических ресурсов, в том числе в весенний нерестовый период.

Одним из основных мероприятий данной системы стало формирование при поддержке администраций муниципальных образований межведомственных оперативных групп, включающих представителей природоохранных служб, правоохранительных органов, общественных объединений охотников и рыболовов для проведения рейдов на водных объектах.

- В результате показатель переданных в следственные органы для возбуждения уголовных дел по признакам статьи 256 УК РФ увеличился до 102,7%. Количество проведённых рейдов по сравнению с 2015 годом увеличилось на 20,5 %, - сообщила Ольга Измайлова.

Опыт Кировской области был высоко оценён участниками конференции и рекомендован к внедрению в других регионах страны. Данные рекомендации внесены в резолюцию конференции.

Добавим, что мероприятие проходило в рамках 16-й специализированной выставки «Охота. Рыбалка. Туризм. Спорт. Отдых. – 2018». В числе прочих на ярмарке были стенды представителей Кировской области: презентованы охотничий потенциал одного из крупнейших охотпользователей области – ООО «Кировохота», а также меховые и таксидермические изделия.