21.12.2016

Определены границы водоохранных зон ещё на двух кировских реках

Завершены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Проснице и Малой Проснице в границах Кирово-Чепецкого, Кумёнского, Слободского районов.

Данные работы выполняются для соблюдения требований, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации, – пояснили и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков.– На территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения и засорения водных объектов.

Стоимость работ была определена по результатам открытого конкурса и составила порядка 2 млн рублей. Оплата произведена в полном объёме за счёт субвенций из федерального бюджета.

В ходе работ определены положение береговых линий (границ) рек, ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос, координаты опорных точек их границ, места установки специальных информационных знаков. На картографический материал нанесены береговые линии, границы береговых и прибрежных защитных полос, водоохранных зон.

Кроме того, сведения о береговых полосах, прибрежных защитных полосах и водоохранных зонах рек Просницы и Малой Просницы внесены в государственный кадастр недвижимости, что позволит учитывать существующие ограничения при предоставлении земельных участков в их границах.

Как подчеркнула и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова, необходимость определения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Просницы и Малой Просницы вызвана тем, что сами реки, а также территории их водоохранных зон активно используются населением и предприятиями. В границах данных водоохранных зон расположены земли 18 населённых пунктов. Берега рек используются населением для отдыха, а сами реки – для любительского рыболовства.