Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

24.09.2018

Оформлять лицензии на пользование недрами необходимо своевременно

Министерством охраны окружающей среды Кировской области проводятся мероприятия по привлечению к административной ответственности лиц за самовольное пользование недрами (добыча подземных вод), проводимые без взаимодействия с поднадзорными субъектами, в том числе по информации налоговых органов.

В текущем году к административной ответственности за безлицензионное использование подземных вод по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ привлечено 20 юридических и 23 должностных лица, назначено наказание в виде предупреждения 19 юридическим и 15 должностным лицам, так же 8 должностным лицам назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей каждому, одному юридическому лицу назначен штраф в размере 400 тыс. рублей.

В адрес нарушителей направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения с требованием оформить право пользования недрами.

В министерстве отмечают, что в результате данных мероприятий, активизировалась работа предприятий по получению лицензий на право пользования недрами.

В целях исключения нарушений природоохранного законодательства при осуществлении добычи подземных вод, природопользователям необходимо своевременно проводить мероприятия по оформлению лицензии на недра.

Напоминаем, что санкция ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ предусматривает ответственность для юридических лиц в виде штрафа в размере от 800 тыс. до 1 млн рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.