Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

24.10.2018

Обследованы берега рек Вятка, Большая Просница


В соответствии с государственным заданием по оценке состояния основных компонентов природной среды специалистами КОГБУ «ВятНТИЦМП» в 3 квартале 2018 года проведены наблюдения за состоянием водоохранных зон, дна и берегов рек Вятка, Большая Просница.

Специалисты отметили хорошее состояние берега р. Б. Просница в границах п. Перекоп в Кирово-Чепецком районе. Замусоренные участки, отмеченные при обследовании в прошлом году, расчищены.

Обследование берегов р. Вятки в г. Кирове показало, что развитие эрозионных процессов носит ограниченный характер: на большинстве участков склон отделен от р. Вятки широкой пойменной террасой, на некоторых локальных участках выполнена защита берега от размыва. Значительных оползневых смещений не выявлено.

В г. Слободской отмечена слабая интенсивность процессов речной эрозии. Берег характеризуется как слабо размываемый, развитие речной эрозии носит локальный характер. Укрепительные сооружения опор автомобильного моста через р. Вятку находятся в хорошем состоянии, разрушение габионов не отмечено, размыв берега в районе моста не наблюдается.

Развитие эрозионных процессов на правобережном склоне р. Вятка в г. Слободской, как и в предыдущие годы, отмечается на территории мемориально-парковой зоны, где под воздействием не зарегулированного поверхностного стока размывается вершина оврага в районе ул. Володарского.

В ходе наблюдений берегов реки Б. Просница обследовались участки размыва и образование островов вследствие раздвоения русла. Активный размыв наблюдается в центральной части обследуемого участка на правом берегу реки. Отступление берега на данном участке ведет к сужению единственного проезда к жилым домам на ул. Набережной, несет угрозу опорам ЛЭП. На остальных участках эрозионные процессы выражены слабее, угрозы строениям и инфраструктуре не несут.

В целях снижения негативного воздействия вод на жилую зону п. Перекоп региональным министерством охраны окружающей среды в текущем году организована работа по мероприятию «Руслорегулирующие работы и расчистка русла р. Большая Просница в п. Перекоп Кирово-Чепецкого района» за счет средств федерального бюджета стоимостью 5,0 млн руб. Работы будут закончены в 2019 году.

Информация о выявленных нарушениях и процессах направлена в адрес администраций соответствующих муниципальных образований Кировской области.