Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

10.08.2018

Обеспечено поступление 26,6 млн. руб. в бюджет РФ

В рамках оказания государственных услуг по предоставлению прав пользования водными объектами за прошедший период 2018 года министерством охраны окружающей среды Кировской области заключено 6 договоров водопользования в целях забора водных ресурсов, 1 договор в целях выработки электроэнергии.
    На сброс сточных вод выдано 20 решений о предоставлении водного объекта в пользование, 3 решения - на добычу полезных ископаемых, 5 - на проведение работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов и 2 - для целей аквакультуры.
Таким образом, в настоящее время 180 водопользователей осуществляет использование водных объектов на основании разрешительных документов, что составляет 96,25 % от общего количества хозяйствующих субъектов, использующих водные объекты.
По действующим договорам водопользования за забор водных ресурсов и пользование акваторией водных объектов обеспечено поступление в бюджет Российской Федерации 26,6 млн. руб., что составляет 51,7% от запланированной на 2018 суммы.
В то же время ряд хозяйствующих субъектов продолжают пользоваться водными объектами без наличия права на водопользование:
- ОАО "Нововятский механический завод";
- ОАО "Моломский лесохимический завод";
- ООО "Лузское УЖКХ";
- ООО "Демьяновские мануфактуры";
- ООО "Коммунальные системы" п. Гирсово;
- МУП ЖКХ п. Речной Куменский район;
- ООО ЖКХ "Коршикское";
- ООО "Межмуниципальное предприятие "ВКХ" п. Опытное Поле " Яранский район;
- ООО "Расчетная компания".
Министерством в целях сохранения водных ресурсов ведется планомерная работа по понуждению хозяйствующих субъектов к оформлению права водопользования, в том числе путем направления обращений о принятии мер реагирования в Природоохранную прокуратуру, Управление Росприроднадзора по Кировской области.
Так, в настоящее время решением Куменского районного суда Кировской области на МУП ЖКХ п. Речной возложена обязанность получить право пользования водными ресурсами до конца 2018 года.