Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

14.06.2016

Об обращениях граждан по строительству полигона ТБО в сельском поселении Ленинское Слободского района

Министерством охраны окружающей среды Кировской области за последнее время получены многочисленные обращения граждан по вопросу строительства полигона твёрдых бытовых отходов в сельском поселении Ленинское Слободского района.

В целях доведения информации до более широкого круга заинтересованных лиц, министерство разъясняет основные вопросы, озвученные в обращениях.

Заказчиком строительства полигона для твердых бытовых отходов в сельском поселении Ленинское Слободского района является ООО «САХ».

Данный проект распоряжением Правительства Кировской области внесен в перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Кировской области.

Земельный участок для строительства полигона предоставлен администрацией Слободского района в соответствии с изученностью территории и с документами территориального планирования.

Земельный участок был поставлен на кадастровый учет в 2011 году. После изменения категории земельсельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, участок был выставлен администрацией Слободского района на продажу посредством проведения открытого аукциона. По результатам аукциона, состоявшегося 22.03.2013, был заключен договор купли-продажи участка с ООО «Летеск». В настоящее время, согласно сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, земельный участок находится в частной собственности ООО «САХ».

Проектная документация на строительство полигона ТБО разработана ООО «ЭкоСтройПроект», г. Киров.

В соответствии с проектной документацией эксплуатация полигона планируется в течение 8,5 лет. Далее объект подлежит рекультивации.

На выбранном земельном участке проведен полный комплекс инженерно-изыскательских работ, по результатам которых разработаны проектные решения в целях предотвращения негативного воздействия объекта на окружающую среду.

В составе проектной документации имеется гидрогеологическое заключение на земельный участок для размещения полигона КОГБУ «ВятНТИЦМП» от 02.09.2013 г. № 322, в соответствии с которым на выделенном под полигон ТБО участке поверхностных водных объектов (водотоков, водоемов, болот), а также природных выходов подземных вод (родников, ключей) – не имеется.

Также, согласно указанному гидрогеологическому заключению, земельный участок под полигон ТБО находится на расстоянии более 3 км от водозаборных скважин, что обеспечивает соблюдение зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения населенных пунктов.

Ближайший населенный пункт (деревня Осинцы) находится в 3,4 км южнее строящегося полигона, в перспективе расстояние до ближайшей селитебной территории сократится до 2,4 км.

Согласно санитарным нормам размер ориентировочной санитарно-защитной зоны полигонов твердых бытовых отходов установлен 500 метров.Таким образом, соблюдение размеров СЗЗ проектом обеспечено.

Общественные слушания организованы и проведены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Материалы обсуждений проектной документации с гражданами и общественными организациями являются предметом рассмотрения государственной экологической экспертизы. В ходе экспертизыучету подлежат только аргументированные предложения граждан.

Соответствие принятых проектных решений требованиям законодательных, нормативных актов и техническим регламентам, а также полнота проведенного комплекса инженерно-изыскательских работ на выбранном земельном участке оценивается при проведении государственной и государственной экологической экспертиз.

Во исполнение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация на строительство полигона в сельском поселении Ленинское имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы и положительное заключение государственной экспертизы.

Прокуратурой Кировской области по итогам рассмотрения обращений о законности строительства полигона ТБО в Слободском районе сделан вывод, что основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют.

Государственный строительный надзор на строящемся объекте осуществляется Западно-Уральским управлением Ростехнадзора. По информации, предоставленной управлением, в ходе проверок нарушений законодательства при строительстве объекта не выявлено.

На сегодняшний день строительство объекта приостановлено по инициативе ООО «САХ» в связи с отказом министерства охраны окружающей среды Кировской области от заключения с ООО «САХ» концессионного соглашения о создании межмуниципальной системы обработки и размещения твердых коммунальных отходов на территории области в связи с отсутствием у Правительства области ресурсного обеспечения.