22.01.2018

О запасах ПГС на месторождении «Пакштинское» в Арбажском районе

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области состоялось заседание Комиссии по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения на территории области.

Рассмотрены материалы по оперативному изменению состояния запасов песчано-гравийной смеси Пакштинского месторождения в Арбажском районе, ранее утвержденных экспертной комиссией - пересчету запасов с разделением на запасы гравия и запасы песка отсева с переводом запасов песка отсева в забалансовые.

Согласно рассматриваемым материалам, песок отсева не пользуется спросом. Большая удалённость от основных потребителей продукции (г. Киров – 160 км), отсутствие железной дороги, значительное расстояние до ближайших железнодорожных станций (г. Котельнич - 58 км) делают продукцию неконкурентоспособной, а ее вывоз на большие расстояния - экономически невыгодным.

При этом суммарные затраты (на добычу, переработку и транспортирование до потребителя), связанные с получением конечной продукции песка отсева, значительно превышают установившиеся цены на эту продукцию на рынке.

В связи с этим, а также во избежание складирования песка отсева в специальные отвалы, что окажет негативное влияние на состояние окружающей среды, предприятием предложено песок отсева складировать в виде пульпы в выработанное пространство карьера.

По итогам заседания экспертная комиссия решила утвердить запасы ПГС месторождения «Пакштинское» по состоянию на 01.11.2017 по категориям В+С1 в количестве 10967 тыс. м3, в том числе гравия, соответствующего ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия» по категории В - 555 тыс. м3, С1 - 1490 тыс. м3, песка отсева, соответствующего ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ. Технические условия» и ОСТ 21-1-80 «Песок для производства силикатных изделий автоклавного твердения» по категории В - 2429 тыс. м3, С1 - 6493 тыс. м3.