Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

30.03.2018

О создании инфраструктуры обращения с отходами в Кировской области

По информации пресс-службы Минприроды России Сергей Донской в ходе доклада на заседании коллегии Минприроды России 30 марта 2018 г. на площадке МИА «Россия сегодня» напомнил, что в 2017 г. был введен поэтапный (начиная с текущего года) запрет захоронения тех отходов, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот. Для создания соответствующей перерабатывающей инфраструктуры в текущем году планируется выделение субъектам Российской Федерации субсидий в объеме 1 млрд рублей. В дальнейшем ежегодный объем субсидий будет увеличен не менее чем в 2 раза.

«К 2024 году планируется создание 154 современных объектов по обработке и утилизации отходов», - подчеркнул С. Донской.

В Кировской области запланировано создание объектов обработки отходов в соответствии с расчетами электронной модели территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Согласно электронной модели, к 2022 году на территории области должны быть построены 14 мусоросортировочных станций.

Средняя стоимость проектирования объекта составляет порядка 10 млн рублей, а его реализация около 50 млн рублей.

Создание такого количества объектов для областного бюджета в короткие сроки является непосильной задачей.

Часть объектов, которые вызывают интерес у инвесторов, планируется реализовать за счет привлечения внебюджетных средств.

По другим объектам в целях решения сложившейся ситуации министерством охраны окружающей среды Кировской области в адрес Минприроды России направлена заявка на получение субсидий из федерального бюджета на софинансирование мероприятий государственной программы Кировской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов».

В заявку включены мероприятия по проектированию и строительству 8 объектов мусоросортировки, планируемых к реализации в 2019-2021 годы.

зм взаимодействия государства и гражданского общества» выступили представители министерства и главный общественный инспектор Корпуса общественных инспекторов экологического контроля.

В своем выступлении Тимур Абашев отметил, что волонтер – человек, который действует по доброй воле и личной инициативе, заботясь и помогая ближнему без личной выгоды. С каждым днем волонтерские движения, в том числе одно из наиболее популярных – экологическое волонтерство, набирают все большую популярность. Со своей стороны министерство поддерживает общественные экологические движения, добровольческие дружины и оказывает им методическую и организационную поддержку.