13.10.2017

О состоянии малых рек г. Кирова в период летней межени

В период летней межени в 2017 году в рамках программы ведения наблюдений за состоянием водных объектов министерства охраны окружающей среды Кировской области были отобраны и проанализированы пробы воды рек Хлыновка, Люльченка и Плоская. Исследования выполнены специализированной инспекцией аналитического контроля КОГБУ «Областной природоохранный центр».

По результатам анализов, отмечают специалисты, можно сделать заключение, что состояние водных объектов в текущем году находилось на стабильном уровне, резких колебаний и значительных превышений по содержанию загрязняющих веществ отмечено не было. При этом как следствие дождливого лета выявлено постепенное и незначительное повышение показателей по ряду загрязняющих веществ в результате смывов с прилегающих территорий и перемешивания водных слоев.

Река Хлыновка. На участке исследования (Автотранспортный переулок – район ОАО «Кировский МДК») незначительные превышения ПДКр-х  (предельно допустимых концентраций) и их постепенное увеличение выявлено по следующим веществам: ион аммония – с 1,4 до 2,3 ПДКр-х, нитриты с 1,5 до 2,6 ПДКр-х, железо с 1,9 до 2,9 ПДКр-х. Наибольшие превышения выявлены по нефтепродуктам 3,0-7,4 ПДКр-х.

Река Плоская. Исследовался участок реки, на котором расположены выпуски следующих предприятий: АО Санаторий «Митино», ООО «Водоочистка», а также МУП «Водоканал». Незначительные превышения наблюдаются только по ХПК (1,3-1,9 ПДКр-х) в точках, расположенных выше и ниже выпусков ООО «Водоочистка»  и МУП «Водоканал» соответственно. По остальным показателям превышений   ПДКр-х не выявлено.

Река Люльченка. На участке исследования (ул. Ульяновская – район БХЗ) расположены автомобильные мосты, ливневые выпуски предприятий ПАО «Маяк» и ОАО «Кировский машзавод 1 Мая». За период наблюдений выявлены незначительные повышения ПДК по химическому потреблению кислорода (ХПК) в пределах 2,5 – 3,2, нитритам (2,3 - 3,0), железу (1,4 – 1,6) и нефтепродуктам (2,4 – 3,8) на всем участке исследования. Наименьшие превышения наблюдаются в районе ул. Ульяновская, наибольшие в районе ул. Солнечная, Воровского и Московской.