Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

25.12.2018

О результатах рассмотрения проектов освоения лесов за 2018 год

Одной из задач функционирования сети особо охраняемых природных территорий Кировской области является сохранение малонарушенных лесных массивов. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос о регулировании лесопользования на особо ценных участках лесов.

С этой целью министерством охраны окружающей среды Кировской области проводится рассмотрение проектов освоения лесов на лесных участках, переданных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, в части соблюдения требований природоохранного законодательства. Данные работы проводятся в рамках государственной экспертизы проектов освоения лесов, организуемой министерством лесного хозяйства Кировской области.

За 2018 год специалистами министерства и подведомственного учреждения КОГБУ «Областной природоохранный центр» рассмотрено 140 проектов освоения лесов, что в 1,5 раза превышает показатели 2017 года (рассмотрено 90 проектов). Наибольшее количество проектов поступило по лесным участкам, предоставленным в аренду в Верхошижемском, Котельничском, Немском, Синегорском, Шабалинском и Юрьянском лесничествах.

Активизация разработки новых проектов освоения лесов в этом году, по мнению специалистов, в первую очередь связана с окончанием срока действия лесохозяйственных регламентов, выданных порядка 10 лет назад.

Все проекты после доработки получили положительное заключение министерства.

Выявленные в ряде случаев замечания и недостатки проектов, такие как назначение лесохозяйственных мероприятий без учета существующей в данном лесничестве особо охраняемой природной территории и режима ее особой охраны, а также отсутствие сведений о выявленных в границах ООПТ редких видов животных, растений и грибов разработчики исправили в рабочем порядке.