Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

26.02.2018

О результатах рассмотрения проектов освоения лесов в 2017 году

В 2018 году в министерство охраны окружающей среды Кировской области уже поступило 11 проектов освоения лесов. Работа по рассмотрению проектов ведется специалистами на постоянной основе. В министерстве отмечают, что одной из задач функционирования сети особо охраняемых природных территорий Кировской области является сохранение малонарушенных лесных массивов.

Особенно актуальным является вопрос о регулировании лесопользования на особо ценных участках лесов. С этой целью министерством с участием подведомственного учреждения «Областной природоохранный центр» проводится рассмотрение проектов освоения лесов на лесных участках, переданных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, в части соблюдения требований природоохранного законодательства. Данные работы являются одним из этапов государственной экспертизы проектов освоения лесов, организуемой министерством лесного хозяйства Кировской области.

В течение 2017 года сотрудниками министерства рассмотрено 87 проектов освоения лесов на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Среди типичных ошибок, выявляемых при рассмотрении проектов – назначение лесохозяйственных мероприятий без учета существующей особо охраняемой природной территории и режима ее особой охраны, а также отсутствие сведений о выявленных в границах особо охраняемой природной территории редких видов животных, растений и грибов.

По ряду проектов министерством для устранения выявленных нарушений  были выданы рекомендации по доработке проектов освоения лесов. Разработчиками проектов замечания были оперативно устранены, внесены необходимые изменения.

В результате все рассмотренные в 2017 году проекты лесов получили положительное заключение. В министерстве подчеркивают, что при проведении в последующем деятельности по заготовке древесины и строительству линейных объектов (газопроводов) лесопользователями будут учтены границы имеющихся в области особо охраняемых природных территорий и таким территориям не будет нанесен ущерб.