07.06.2018

О результатах наблюдений за водными объектами в период весеннего половодья

На участке территории вдоль реки Вятка от г. Кирово-Чепецка до г. Кирова в период весеннего половодья осуществлялся специальный режим наблюдений за качеством поверхностных вод на случай возникновения внештатных ситуаций природного и техногенного характера.

Вскрытие р. Вятки в черте г. Кирова произошло 15 апреля, начались подвижки льда, 17 апреля на реке начался ледоход, вода постепенно начала прибывать. Поскольку погодные условия в апреле-мае отличались переменчивостью (в конце апреля выпали обильные осадки, теплая погода сменялась похолоданием), дата пика половодья сместилась на 15-20 мая.

С 23 апреля по 20 мая 2018 г. координатором системы наблюдений  – министерством охраны окружающей среды Кировской области – были организованы ежедневные наблюдения за изменением уровня воды р.  Вятки и ее притока –  р.Чепцы, а также за содержанием азота аммонийного в поверхностной воде р. Вятки в установленных для предприятий створах.

Так же как и в 2017 г., в конце апреля 2018 г. уровень реки из-за похолодания пошел на спад. Затем с ростом положительных температур подъем уровня воды продолжился, в среднем на 23 см в сутки.

Со 2 на 3 мая на водозаборе ООО «ЭСО КЧХК» зафиксировано превышение отметки 110,00 м БС и начало затопления поймы р. Вятки и озер, примыкающих к Кирово-Чепецкой промышленной зоне. В среднем суточный подъем воды на водозаборе ООО «ЭСО КЧХК» составлял 19 см, максимальный – 40 см (1 мая).

В результате продолжающегося подъема уровня поверхностных вод пойма р. Вятки заполнилась, вода начала поступать в Волошку, и, как следствие, начался процесс «промывки» пойменных водоемов. В результате наблюдалось возрастание содержания азота аммония в реке Вятка в створах ниже ж/д переезда в Нововятском районе и на водозаборе АО «ККС». Согласно сводным данным, максимальные значения азота аммонийного регистрировались 11 мая 2018 г. и составили 1,88 и 1,02 мг/дм3 соответственно, что не превышает установленные нормативы ПДКк/б=1,5 мг/дм3.

Пик половодья в г. Кирове в 2018 г., также как и в 2017 г., пришелся на 14 мая, уровень воды в реке Вятке в г. Кирове достиг 463 см от «0» поста, что на 0,27 м ниже прошлогоднего максимума (15 мая в 2017 г. – 490 см от «нуля» поста или 108,09 м БС) и на 0,16 м ниже среднемноголетнего значения (479 см).

Таким образом, весеннее половодье в 2018 г. прошло в штатном режиме: уровни воды были ниже прошлогодних, существенной промывки пойменных озер не произошло, и концентрация азота аммонийного в р. Вятке в створе Кировского водозабора не превысила ПДК для культурно-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования.