Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

12.01.2018

О проводимой работе по возложению охранных обязательств на памятники природы регионального значения

В 2017 году региональным министерством охраны окружающей среды продолжалась работа по возложению охранных обязательств по памятникам природы области.

В настоящее время на территории области существует 173 памятника природы регионального значения. Для каждого памятника природы утвержден режим особой охраны, однако вопрос обеспечения сохранности памятника природы не решается в полной мере без системного контроля за соблюдением установленных ограничений. Законодательством об особо охраняемых природных территориях, с целью обеспечения соблюдения режима особой охраны памятников природы, предусмотрено возложение охранных обязательств.

В 2016 году актуализирована информация об охраняющих лицах по всем памятникам природы области, а с начала 2017 года начата планомерная работа по переоформлению охранных обязательств в случае ликвидации организаций, на которые охранные обязательства возлагались ранее.

При оформлении охранных обязательств предпочтение отдается собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, на территории которых расположены памятники природы. В обязанности охраняющих лиц входит обеспечение выполнения перечня мер, необходимых для сохранения памятника природы, в частности, пресечение нарушений режима особой охраны памятника природы и оповещение областного министерства охраны окружающей среды о выявленных нарушениях.

В целом за 2017 год охранные обязательства переоформлены в отношении 20 памятников природы регионального значения, расположенных на территории Лузского, Кикнурского, Вятскополянского районов области и муниципального образования «Город Киров».

В 2018 году министерство продолжит работу по переоформлению охранных обязательств с учетом предложений, поступающих от районов области.