Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

14.05.2018

О незаконной добыче песка в Юрьянском районе

Управлением государственного экологического надзора министерства охраны окружающей среды Кировской области совместно с сотрудниками ОЭБ и ПК Кировского ЛО МВД России на транспорте в ходе рассмотрения обращения граждан по факту добычи песка в районе деревни Никольский затон Юрьянского района, проведен натурный осмотр места добычи полезных ископаемых (песка) в границе водоохранной зоны реки Вятка в районе 664-664,2 км главного судового хода «Никольский затон».

На момент выезда был выявлен факт работ по добыче песка с использованием спецтехники в водоохраной зоне и береговой полосе р. Вятки.

Министерством на основании геодезической съемки рассчитан размер вреда, причиненного недрам вследствие самовольной добычи на участке местности, подвергшемся самовольной выемке песка, который составил более 3 млн рублей.

    В настоящее время по заявлению министерства ОЭБ и ПК Кировского ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), которое находится в стадии предварительного расследования.