Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

23.10.2018

Нарушения природоохранного законодательства устраняются

Подведены итоги работы межрайонного отдела по Омутнинскому, Белохолуницкому, Верхнекамскому и Афанасьевскому районам управления государственного экологического надзора областного министерства охраны окружающей среды за 3 квартал текущего года.

В том числе, рассмотрено обращение гражданина по факту сжигания древесных отходов, расположенных рядом с лесообрабатывающими предприятиями Залазнинского сельского поселения Омутнинского района. 13 сентября состоялся выезд специалистов, в ходе которого  установлено сжигание  отходов объемом 40 куб. м на площади 180 кв. м.

Во время осмотра территории очаги возгорания были ликвидированы спецтехникой по вызову администрации поселения.

По результатам административного расследования два индивидуальных предпринимателя Залазнинского сельского поселения привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. В их адрес направлены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, то есть о необходимости ликвидации несанкционированных свалок.

Ситуация находится на контроле в министерстве.

В октябре специалистами специализированной инспекции аналитического контроля КОГБУ «Областной природоохранный центр» отобраны и проанализированы пробы грунта с участка аварии на федеральной трассе Кострома – Пермь в Белохолуницком районе, состоявшейся в июне. В результате наклона кузова автомобиля произошло выпадение емкостей и разлив лакокрасочных материалов на почву в придорожной полосе. В ходе осмотра территории специалистами зафиксировано размещение отходов и разлив лако- красочных материалов на земельном участке площадью 525 кв. м. Административное  расследование по факту аварии, состоявшейся по вине водителя, завершено в июле. За выявленное нарушение собственник автомобиля из Свердловской области привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. На него наложен штраф в размере 30 тыс. рублей и представление о ликвидации последствий аварии. Повторный осмотр территории в октябре показал, что представление выполнено, земельный участок очищен от отходов, следов разлива загрязняющих веществ на почве не обнаружено, что подтверждено лабораторными исследованиями.

В сентябре управлением государственного экологического надзора министерства произведен повторный выезд по сообщению гражданина о сбросе хозяйственно-бытовых стоков непосредственно на почву из канализационного колодца, расположенного на территории Школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с. Залазна Омутнинского района.

Факты, изложенные в жалобе, не подтвердились. Ранее, в мае 2018 года, данный факт был рассмотрен по информации, переданной МО МВД России «Омутнинский». Было установлено наличие правонарушения.

За выявленное нарушение природоохранного законодательства на директора КОГОБУ ШИ ОВЗ с. Залазна был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.2. КоАП РФ, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в сумме 10 тыс. рублей. В адрес КОГОБУ ШИ ОВЗ с. Залазна направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. В настоящее время штраф оплачен. В период рассмотрения материалов дела в мае выявленное нарушение уже было устранено.