Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

06.03.2018

Награждены более 60 лучших участников Года экологии

5 марта глава региона Игорь Васильев официально закрыл Год экологии в Кировской области. В масштабном форуме, который прошёл в Кировском театре кукол, приняли участие делегации муниципальных образований области, представители органов власти, предприятий и организаций, бизнеса, общественных организаций — все, кто непосредственно был задействован в реализации экологических и природоохранных мероприятий на территории региона в 2017 году.

Приветствуя участников, Губернатор подчеркнул, что главной задачей Правительства области в Год экологии стало привлечение внимания общества, бизнеса и самих жителей к экологическим проблемам, а также объединение для их решения всех заинтересованных сторон. К слову, на решение данных проблем предприятия региона направили более 46 млн рублей, на которые были приобретены и модернизированы системы очистных сооружений и проч.

В ходе форума Игорь Васильев вручил заслуженные награды лучшим «участникам Года экологии». Так, Почётными грамотами Правительства Кировской области отметили завод «Сельмаш», Омутнинский металлургический завод, Вятский государственный университет,Кировский молочный комбинат, Кировское отделение Горьковской железной дороги, Производственный холдинг «Здрава», Кировские коммунальные системы.

Губернатор отдельно отметил и активную позицию муниципальных властей:
– Самым лучшим образом показали себя и наши муниципалитеты, сумевшие вдохновить рекордное количество участников на проведение субботников и акций по наведению порядка на своих территориях. Стихийных свалок мусора в наших селах и городах стало меньше. Но точку, безусловно, ставить рано и мы будем продолжать традиции Года экологии в нынешнем году. В Год добровольчества мы будем поддерживать добрые начинания экологических волонтёров, активистов, общественных организаций, – подытожил Васильев.

Награды вручил и заместитель Председателя Правительства области Максим Кочетков. Их получили главы нескольких муниципальных образований (в т.ч. г. Кирова, Кирово-Чепецкого, Верхошижемского, Унинского районов и другие) за значительный вклад в проведение природоохранных акций, таких как «Зелёная Весна», «Вода России». По словам зампреда, уже в прошлом году при министерстве охраны окружающей среды был создан корпус общественных экологических инспекторов, в ряды которых вступили уже 55 человек. Инспекторы проводят рейды по выявлению правонарушений, субботники, участвуют в расчистке мест отдыха и зелёных зон.

– Интерес общественности к этому движению постоянно растёт, поэтому в этом году состав корпуса экологических инспекторов будет расширен. Я приглашаю всех неравнодушных к экологии людей принять участие, как в работе корпуса, так и в будущих волонтерских акциях, – призвал Кочетков.

Заместитель Председателя Правительства области рассказал присутствующим, что в 2017 году совместными усилиями на территории региона реализовали 119 областных мероприятий. Всего с учётом муниципалитетов в мероприятия Года экологии были вовлечены более 400 тысяч жителей Кировской области. По его словам, это позволило Кировской области значительно подняться в федеральном экологическом рейтинге.

– В Год экологии мы ставили перед собой целый ряд стратегических задач. Как уже сказал Игорь Владимирович, нам удалось консолидировать усилия власти и бизнеса, чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионе. Вы все помните 2016 год. Много проблем было связано с превышением предельно допустимых концентраций в воздухе, атмосфере, акваториях наших рек. И нам удалось создать универсальную площадку, одним из элементов которой стало подписание соглашения с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса по модернизации очистных сооружений. Порядка 250 миллионов будет потрачено на эти цели до 2020 года, – акцентировал Максим Кочетков.

Как подчеркнул зампред, в 2017 году регион не пропустил ни одну всероссийскую экологическую акцию, и, кроме того, собственными силами инициировал более 20 общественных акций, в результате чего было очищены сотни парков, зелёных зон и берегов рек.

Особое внимание, как отметил Максим Кочетков, было уделено и работе по лесовосстановлению, в рамках которой было высажено более 2000 саженцев. Кроме того, в прошлом году при участии Губернатора и всех глав муниципальных образований в Дендрологическом парке Кирова появилась «Аллея Кировской области».

– Большая часть жителей региона сегодня проявляет свою активную позицию с помощью Интернет-ресурсов. Именно в 2017 году нами была разработана геоинформационная система ГИС-Экология и мобильное приложение АРМ-эколог. Это современный информационный ресурс, включающий более 40 слоёв. Практически все они находятся в свободном доступе и пользуются популярностью у населения. Одним из самых востребованных стал слой «Общественный контроль», который позволяет кировчанам оперативно с помощью специального мобильного приложения сообщать о любом природоохранном нарушении. Благодаря этому удалось ликвидировать более 200 несанкционированных свалок, – обозначил зампред.

В рамках Форума также выступили министр охраны окружающей среды Алла Албегова, министр лесного хозяйства Сергей Салин, руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин, министр образования Ольга Рысева, министр культуры Татьяны Мазур.

Благодарственными письмами министерств и ведомств награждены более 30 лучших организаций по итогам Года экологии, в том числе заводы «Красный якорь» и «Авитек», организации образования, библиотеки, музеи, архивы, «КонсультантПлюс», «Галерея Прогресса», заповедник «Нургуш», сельхозакадемия, Суводский лесхоз-техникум, «Лесоохрана».

В заключение Форума состоялась символическая передача эстафеты от Года экологии – Году добровольца. Переходящий кубок «От Года – к Году» министр охраны окружающей среды Кировской Алла Албегова вручила и.о. министра спорта и молодежной политики Георгию Барминову.

Алла Албегова отметила, что экологи уже активно включились в проведение Года добровольца. В частности, в январе в министерстве прошел межрегиональный веб-семинар с координаторами экологических штабов Республики Татарстан, Красноярского края, Кировской области и городов Москвы и Севастополя по развитию экологического добровольчества, причем лидеры общественных организаций из Красноярска в своем выступлении отметили, что они взяли на вооружение опыт тесного сотрудничества корпуса общественных экологических инспекторов и министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Министр призвала всех экологических активистов и общественников принять активное участие в Годе добровольца, совершить немало добрых дел на благо Вятского края под девизом «Экология – забота каждого!».