Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

30.10.2018

Начались руслорегулирующие работы и расчистка русла реки Большая Просница в п. Перекоп

В октябре 2018 года начаты руслорегулирующие работы и расчистка русла р. Большая Просница в п. Перекоп Кирово-Чепецкого района.

В 2017 году на выполнение указанных работ разработана проектная документация, получены положительные заключения государственной экспертизы.

Необходимость выполнения данного мероприятия вызвана тем, что во время весенних паводков происходит подмыв и обрушение правого берега реки, на котором расположена улица в жилой застройке п. Перекоп. После паводка 2016 года состояние берега резко ухудшилось – произошло обрушение берега в сторону улицы на 2 м. По данной улице проходит трасса подземного газопровода низкого давления, три воздушные линии электропередач и три линии связи. Зона обрушения берега приближается к 10 частным одноэтажным жилым домам с хозяйственными постройками и приусадебными участками.

Снижение пропускной способности русла произошло по причине образования в русле островов и завалов из упавших деревьев. В связи с этим во время весеннего половодья происходит периодическое затопление территории п. Перекоп.

По расчету возможный ущерб от негативного воздействия вод составит 57 млн рублей.

В целях предотвращения обрушения берега и затопления территории, в 2018 году запланировано выполнение следующих видов работ:

разборка завалов из деревьев в русле реки;

спрямление русла прорезью и ликвидации его многорукавности. Общая протяженность прорези составляет 273 м, ширина – 10 м, заложение откосов – 1:2. Для сохранения устойчивости прорези к размыву её откосы планируется закрепить каменной наброской общей протяженностью 245,76 м. При устройстве прорези так же будут частично срезаны осередковые острова. Берега, восстановленные в местах опасных размывов, будут крепиться геосинтетическим материалом с заполнением растительным грунтом и засевом трав;

уполаживание и закреплениеберегов, частичное восстановление берегового склона на участках их подмыва и обрушения путем устройства армогрунтовой конструкции.

Для снижения скоростей течения на некоторых участках русла производится их уширение. Для предупреждения образования новых завалов планируется расчистка левобережной и правобережной береговой полосы от нависающих (падающих) и упавших деревьев.

Работы по креплению берега армогрунтовой конструкцией будут выполнены в 2018 году за счет средств муниципального бюджета Чепецкого сельского поселения на сумму 0,64 млн рублей.

Остальные работы общей стоимостью 5,4 млн рублей будут выполнены за счет субвенций федерального бюджета, предоставляемых бюджету Кировской области на исполнение переданных полномочий в области водных отношений.

Объем финансирования в 2018 году составит 5 млн рублей, в 2019 году – 0,4 млн рублей.

На 2018 год запланировано выполнение подготовительных работ, руслорегулирующих работ и расчистки русла.

В 2019 году планируется выполнить работы по рекультивации временных съездов и площадок, а также мероприятия по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам.