Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

01.02.2018

На защиту кировских рек направят более 11 млн рублей из федерального бюджета

В 2018 году Федеральное агентство водных ресурсов выделит Кировской области 11,45 млн рублей. Средства в виде субвенций из федерального бюджета будут направлены на мероприятия по защите более десяти кировских рек.

- Министерство охраны окружающей среды подготовило и защитило в агентстве материалы, обосновывающие необходимость выполнения этих задач, - сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В частности, будут проведены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос 11 рек: Кобра, Даровка, Грязновка, Большая Кокшага, Мамокша, Меленка, Ваштранга, Шиям, Снигирёвка, Шошма и Кильмезь.

- Это необходимо для информирования граждан и юридических лиц о специальном режиме хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов, сохранения среды обитания животных и растений, - пояснили в министерстве.

Кроме того, установят информационные знаки для закрепления границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Кумёна и Кумёнском водохранилище. Это должно оградить от негативного воздействия водные объекты, которые зачастую используются для отдыха населения, любительского рыболовства и для приёма сточных вод.

Также будет подготовлен проект по расчистке русла р. Хлыновки в г. Кирове на участке от 0 до 7 км от устья. В будущем здесь будут проведены работы по расчистке русла от донных отложений в целях предотвращения загрязнения воды в реке.

Как сообщила Алла Албегова, в январе уже начата работа по подготовке и размещению документации о проведении соответствующих открытых конкурсов, которая завершится в апреле.