Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

21.02.2018

Муниципалитеты знакомят с природоохранной политикой на 2018 год

В январе-феврале 2018 года сотрудники министерства охраны окружающей среды Кировской области провели ряд семинаров по вопросам соблюдения природоохранного законодательства в г.г. Омутнинске, Котельниче, Уржуме и Яранске, в пгт Подосиновец.

Участниками семинаров стали руководители и представители органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, хозяйствующих субъектов 31 района Кировской области.

В рамках семинаров специалисты министерства довели информацию о произошедших в 2017 году изменениях законодательства об охране окружающей среды, об осуществлении государственного экологического надзора.

В первую очередь речь идет об участии Кировской области в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Главной задачей реформы является не увеличение количественных показателей надзорной деятельности, а реальное состояние исполнения природоохранного законодательства, устранение конкретных фактов причинения вреда жизни и здоровья гражданам, окружающей среде. С ходом реформы, отметили специалисты, надзорная деятельность будет фокусироваться на объектах повышенной опасности, при этом с уменьшением нагрузки на добросовестный бизнес. Она будет возрастать в отношении тех хозяйствующих субъектов, которые допускают грубые нарушения.

Участникам семинаров пояснили, что в связи с введенным мораторием, министерством в 2016-2018 годах не проводятся плановые проверки субъектов малого предпринимательства. К таким субъектам относятся хозяйственные общества и партнерства, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников, которых за предшествующий календарный год не превышает ста человек, а выручка 800 млн. рублей.

Не менее важным стало рассмотрение вопросов реализации территориальной схемы обращения с отходами. Министерством до 1 марта 2018 года будет завершена корректировка территориальной схемы обращения с отходами по результатам электронной модели с указанием потоков движения отходов на полигоны. Размещать отходы можно только на объектах размещения (захоронения), внесенных в государственный реестр обращения с отходами (ГРОРО). Такие полигоны есть не во всех муниципальных образованиях, поэтому потоки ТКО перераспределяются.

В связи с этим, перед районными администрациями поставлена задача совместно с поселениями спланировать перенаправление потоков отходов на полигоны, составить планы графики по закрытию свалок.

В настоящее время наиболее полная информация представлена администрацией Верхнекамского района, остальные районы должны завершить работу в ближайшие сроки.

Заместитель министра охраны окружающей среды Тимур Абашев подчеркнул, что кустовые совещания проводятся министерством ежегодно, на постоянной основе. И это позволяет наладить обратную связь между органами исполнительной власти Кировской области, муниципальными властями, хозяйствующими субъектами, что всегда положительно отмечается участниками семинаров.

Проведение семинаров будет продолжено. Всего на 1 квартал 2018 года запланировано проведение 7 кустовых семинаров с участием всех муниципальных образований области.