Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

26.01.2018

Мониторинг малых рек г. Кирова за 2017 год

В 2017 году Специализированной инспекцией аналитического контроля КОГБУ «Областной природоохранный центр», подведомственного региональному министерству охраны окружающей среды и природопользования, продолжено ведение наблюдений за состоянием малых рек г. Кирова: Люльченки, Хлыновки, Плоской. Отбор проб поверхностных вод осуществлен два раза в год в период летней и осенней межени. Отобрано 37 проб, выполнено 526 исследований.

Исследования проводились на наличие и содержание в поверхностной воде: БПК5, взвешенных веществ, ХПК, ионов аммония, нитратов, нитритов, хлоридов, сульфатов, фосфора фосфатов, растворенных формы железа общего, СПАВа/а, нефтепродуктов. Дополнительно в створах наблюдений на р. Плоская определены концентрации хрома 3+6+, фенолов, сульфидов.

В результате исследований выявлено, что в период летней и осенней межени качество поверхностных вод р. Люльченка меняется в пределах 3 класса, характеризуется как умеренно-загрязненные воды. В перечне загрязняющих веществ - БПК5, ХПК, ионы аммония, нитриты, железо общее, нефтепродукты, содержание которых меняется в зависимости от створов и периодов наблюдений и характеризуется низким (2 ПДКр/х), или средним уровнем загрязненности (2ПДКр/х10). Остальные определяемые показатели не превышают установленные нормативы.

Качество поверхностных вод р. Хлыновка соответствует классу умеренно-загрязненных вод. Исключение составляет нижний створ, расположенный в районе ОАО «Кировский МДК» в п. Вересники, где качество ухудшается вследствие повышения содержания нефтепродуктов. В перечне загрязняющих веществ наблюдаются те же показатели, что и в р. Люльченка. Концентрации данных показателей характеризуются низким и/или средним уровнем загрязненности. Остальные определяемые показатели не превышают установленные нормативы ПДКр/х значения.

В период летней межени качество поверхностных вод р. Плоская в створах ниже выпуска ОАО санаторий «Митино» до выпусков ООО «Водоочистка» меняется в пределах 2 класса чистых вод. Содержание определяемых показателей, за исключением ХПК, не превышает ПДКр/х. Концентрация ХПК характеризуется низким уровнем загрязненности.

В створе ниже выпусков ООО «Водоочистка», МУП «Водоканал» качество ухудшается с переходом в 3 класс умеренно-загрязненных вод. Перечень загрязняющих веществ дополняется ионами аммония, нитритами, железом общим, содержание которых характеризуется низким уровнем загрязненности. В период осенней межени характеристика поверхностных вод р. Плоская в створах наблюдений по классу качества сохраняется. При этом в перечень загрязняющих веществ в верхних створах наблюдений дополнительно входит БПК5, концентрация которого менее 2 ПДКр/х.

В целом качество воды водных объектов достаточно стабильно, концентрации большинства определяемых показателей находятся на уровне сотых-десятых долей ПДК. Резких повышений содержания загрязняющих веществ, превышающих ПДК, не наблюдается как в отчетном периоде, так и в сравнении с результатами прошлых лет.